Рус
Eng
ЕС допускает возможность оценки итогов нового опроса в Крыму

ЕС допускает возможность оценки итогов нового опроса в Крыму
Новость

4 июля 2015, 17:23
ЕС допускает возможность оценки итогов нового опроса в Крыму

В Евросоюзе могут рассмотреть результаты нового референдума по Крыму, если он пройдет под наблюдением ОБСЕ.

«Если это будет сделано при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ, возможно, мы присмотримся (к результатам референдума — ред.)», — заявил РИА Новости высокопоставленный европейский источник.

Референдум о статусе Крыма и Севастополя прошел 16 марта 2014 года. По его итогам 96% крымчан и 95% севастопольцев высказались за вхождение в состав России. В Москве заявили о признании итогов референдума, сославшись на опыт провозглашения независимости Косово.

Россия направляла приглашение наблюдателям ОБСЕ приехать на референдум в Крым и Севастополь, однако руководство организации не приняло его, сославшись не то, что оно не соответствует правилам организации.

Результаты референдума, на основании которого Крым и Севастополь вошли в состав России, не признаны мировым сообществом. Украинская сторона также настаивает на незаконности референдума, указывая, что он должен был проводиться в соответствии с Конституцией страны. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter