Posted 4 июня 2021,, 14:37

Published 4 июня 2021,, 14:37

Modified 7 марта, 13:53

Updated 7 марта, 13:53

С ног на голову! КПРФ теперь уже выступает за свободу слова и права человека

С ног на голову! КПРФ теперь уже выступает за свободу слова и права человека

4 июня 2021, 14:37
На очередном съезде КПРФ, ее лидер Зюганов заявил, что свобода слова, право собраний, презумпция невиновности, неприкосновенность частной жизни, тайна переписки и запрет цензуры в стране становятся все эфемернее

Сергей Баймухаметов

Как все поворачивается в современной российской действительности и в общественном сознании.

С коррупцией под нашими осинами всегда было сложно и странно… Или – привычно. Как тут не вспомнить записные книжки князя П.А Вяземского: «Карамзин говорил, что если отвечать одним словом на вопрос: «Что делается в России?», то пришлось бы сказать: «Крадут». Грехом, показывает Гоголь в «Ревизоре», считались не взятки, а, как бы это сказать, нарушение субординации во взятках. Как говорил глава местной администрации городничий Сквозник-Дмухановский: «Не по чину берешь!»

Через 200 лет государство Российское впервые в истории объявило борьбу с коррупцией в общенациональном масштабе. В 2008 году был принят национальный план и вступил в силу Федеральный закон «О противодействии коррупции». И, наконец, государство призвало общественность к активному участию:

«Участие гражданского общества является необходимым условием борьбы и успеха в этой борьбе».

Народ живо откликнулся, в России стали создавать общественные организации по борьбе с коррупцией. В помощь государству.

Понятно, что их участие и расследования стали костью в горле нечестных чиновников и бизнесменов. И через 10-12 лет все повернулось так, что общественных борцов с коррупцией занесли в список «иностранных агентов», в список организаций, «причастных» к терроризму и экстремизму. Их лишили права избираться в органы представительной власти. А недавно приняли закон о физических лицах, «причастных» к этим организациям, и их тоже лишили права быть избранными, пусть даже они были «причастными» и несколько лет назад. То есть придали закону обратную силу. При этом «причастность» толкуется более чем широко, вплоть до «выражения поддержки высказываниями, включая высказывания в сети «Интернет». То есть поставил лайк под сообщением о загадочно больших доходах чиновников – и ты уже «причастен».

При обсуждении закона в Госдуме депутат от ЛДПР Сергей Иванов спросил коллег: «Вы какое государство строите? Бандит, какой угодно, может баллотироваться, а тот, кто об этом сказал, - нет».

И он прав. Получилось: борешься с коррупцией, одобряешь борьбу с коррупцией - значит, экстремист, террорист или «причастный» к экстремизму и терроризму.

Примерно то же самое произошло и с призывами государства к созданию гражданского общества. Благо, активности граждан, их волеизъявлению помог технический прогресс, бурное развитие информационных технологий.

Несколько дней назад на два месяца, для проведения следственных действий, арестовали Андрея Пивоварова, бывшего председателя и директора ныне распущенной общественной организации «Открытая Россия». В выступлении на заседании суда он сказал:

«Обвинение построено на том, что я написал пост. Мне кажется фарсом, когда угрозу безопасности государства представляет собой пост в Фейсбуке. Мне кажется, в данном случае прокурор просто издевается над государством, потому что если государству угрожает пост в Фейсбуке, то что это за государство?.. Я надеюсь, что людей еще не собираются сажать в тюрьму за посты в Фейсбуке…

Правоохранительным органам и политическому блоку было известно, что я планировал участвовать в выборах и хотел выдвигаться. И мы видим тенденцию, когда у всех, кто заявляет о том, что будет выдвигаться на выборах, начинаются проблемы… Под эти жернова попал и я. Вот причина этого дела, а не пост, который был якобы написан… десять месяцев назад. И только сейчас прокуратура возбудилась?»

Допустим, Пивоваров прав: идет «отсев» потенциально популярных соперников на выборах. Чтобы сохранить власть. Вроде бы – тактика. Пусть и циничная, но тактика.

Всего лишь тактика? Нет. Будем смотреть на процесс в его диалектическом развитии и диалектической перспективе. Проще говоря, какие выводы сделает население, какой урок для себя извлечет? Из этой тактики вырастет стратегия жизни и морали. Эта тактика внушает населению: не борись с коррупцией, не возмущайся, не одобряй борьбу с коррупцией, не выступай в социальных сетях, сиди и молчи. Тем самым часть населения совершенно однозначно воспримет происходящее как сигнал и руководство в жизни: быть коррупционером – это хорошо и безопасно, тебя не дадут в обиду каким-то там общественникам, ревнителям честной жизни и государственных интересов. Их живо приструнят.

И – в некотором роде апофеоз диалектического развития общества: КПРФ восстала против нарушения прав человека, против цензуры, против ограничения свободы слова.

Как мы помним из истории, 115 лет назад, в 1905 году, Ленин провозгласил: «Каждый волен писать и говорить все, что ему угодно, без малейших ограничений...

Свобода слова и печати должна быть полная». («Партийная организация и партийная литература», газета «Новая Жизнь»,13.11.1905, Петербург)

Придя к власти в результате государственного переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, большевики уже через два дня Декретом о печати запретили деятельность оппозиционных газет. С тех пор и до 1990 года пресса находилась под полным контролем государства. Коммунистический режим во всем мире признан как тоталитарный. Все 73 года советской власти не было закона о печати – его приняли лишь в июле 1990 года, в эпоху перестройки и гласности, за полтора года до краха СССР и Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

В эти дни, 30 лет спустя, в России проходит в два этапа XVIII съезд КПРФ – наследницы и преемницы КПСС.

На первом этапе с Политическим отчетом ЦК КПРФ выступил председатель партии, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. В частности, он сказал:

«Опасаясь открытого и критичного обсуждения своей политики, власть все настойчивее грозит за это не только административным, но и уголовным преследованием. Представители ведомств, задача которых - вести Россию к технологическому прорыву, заняты поиском способов заблокировать неугодную информацию в интернете и установить тотальный контроль за гражданами с помощью цифровых устройств.

Только за последнее время принят целый ворох законов, известных под названиями: «О мессенджерах», «О фейковых новостях», «Об оскорблении чувств верующих», «Об оскорблении госвласти», «О суверенном интернете», «Об иноагентах», «Закон Лугового», «пакет Яровой» и другие. Свобода слова, право собраний, презумпция невиновности, неприкосновенность частной жизни, тайна переписки, запрет цензуры становятся все эфемернее. А ведь Конституция гарантирует эти права как неотъемлемые!» (Выделено шрифтом в тексте доклада. – С.Б.)

То есть КПРФ пытается поставить все с головы на ноги, утвердить основополагающие ценности демократического общества?

"