Рус
Eng

Путин заявил, что не знает Протасевича и не хочет ничего о нем знать

Путин заявил, что не знает Протасевича и не хочет ничего о нем знать
Путин заявил, что не знает Протасевича и не хочет ничего о нем знать
4 июня, 17:53Политика
Президент РФ Владимир Путин заявил, что не знает ничего о задержанном во время экстренной посадки самолета Ryanair в Минске сооснователя Telegram-канала NEXTA Романе Протасевиче.

"Нас затюкали уже этими вопросами - и меня, и канцлера. Какой-то Роман Протасевич, я знать его не знаю и знать не хочу. Пусть делает, что хочет - борется с режимом Лукашенко", - заявил Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) в пятницу.

На вопрос модератора о том, будет ли Россия сажать самолеты, пролетающие над ее территорией, если на борту этих самолетов будут разыскиваемые в РФ лица, Путин ответил: "Не скажу".

Президент также прокомментировал и сам факт посадки самолета в Минске. Он напомнил случай с экстренной посадкой бывшего президента Боливии Эво Моралеса в 2013-м в Вене. Его самолет также был посажен принудительно. "Никто об этом не вспоминает, как будто этого и не было, но это было", - добавил президент.

Произошедший в Белоруссии инцидент привлекает внимание потому, что "многие западные соседи" хотят повлиять на ситуацию в стране, уверен Путин. Так, после скандала с принудительной посадкой самолета Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать над территорией ЕС, а европейским - над воздушным пространством Белоруссии. Аналогичные санкции в отношении белорусских компаний были введены США.

Напомним, самолет Ryanair совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска после поступления сообщения о минировании этого лайнера. В небо подняли истребитель МиГ-29, чтобы сопроводить самолет в аэропорт. На борту Ryanair находился Роман Протасевич со своей подругой - россиянкой Софией Сапегой. Обоих задержали после посадки самолета. На них заведены дела за деятельность по организации протестов в стране после выборов и разжигание национальной розни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter