Рус
Eng
В Германии призвали вернуть Россию в G8 для противостояния США

В Германии призвали вернуть Россию в G8 для противостояния США

4 июня 2018, 07:14Политика
Заместитель председателя Левой партии Германии (ЛПГ) в бундестаге Сара Вагенкнехт заявила, что необходимо вернуться к формату «Большой восьмерки» (G8), восстановив таким образом в клубе ведущих мировых держав Россию.

"Мы исключили Россию из "Большой восьмерки". Теперь наша проблема заключается в том, что США проводят политику, которую остальные шесть стран проводить не хотят", - сказала Вагенкнехт в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

Вагенкнехт отметила, что возвращение к такому формату создаст противовес влиянию США. По ее словам, Европа заинтересована в хороших отношениях с Россией. «Немецкая внешняя политика всегда была такой, и я считаю, что мы должны к ней вернуться», - подчеркнула политик.

Также Вагенкнехт отметила, что с Россией необходимо сотрудничать по наиболее важным вопросам. ​ В апреле глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что не считает реалистичным присоединение России к группе стран "Большой семерки" и возврат к формату G8. В то же время ряд оппозиционных немецких политиков высказались в пользу приглашения президента России Владимира Путина на саммит G7 ведущих западных промышленно развитых стран в Канаде в июне.​

Россия перестала участвовать во встречах группы «большой восьмерки» в 2014 году, после присоединения Крыма. Группа «большой восьмерки» состояла из стран G7 (США, Канада, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония) и России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter