Рус
Eng
Путин вернул графу «против всех» в бюллетени на муниципальных выборах

Путин вернул графу «против всех» в бюллетени на муниципальных выборах
Новость

4 июня 2014, 20:08
Путин вернул графу «против всех» в бюллетени на муниципальных выборах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, возвращающий графу «против всех» в бюллетени на выборах в органы местного самоуправления.

Напомним, документ был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента группой членов Совета федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко в октябре 2013 года.

Изначально предполагалось, что протестная графа должна быть возвращена на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы. Однако депутаты Госдумы выразили сомнение в целесообразности возвращения графы «Против всех» на федеральных и региональных выборах. Таким образом, протестная графа будет возвращена только на выборах муниципального уровня.

Совет Федерации одобрил этот законопроект 28 мая, он вступит в силу 1 января 2015 года.

Графа «против всех» занимала последнюю строчку в избирательных бюллетенях на выборах с 1991 года. В 2006 году был принят закон, которым графу «против всех» исключили из избирательных бюллетеней. Авторы законопроекта тогда отмечали, что отмена этой графы в бюллетенях станет фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter