Рус
Eng
«Наследие Сердюкова» подлежит реформированию

«Наследие Сердюкова» подлежит реформированию
Новость

4 июня 2014, 00:00
«Наследие Сердюкова» подлежит реформированию

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу («Рособоронзаказ») и распределить ее функции между другими ведомствами. Министр считает, что «Рособоронзаказ» частично дублирует их работу. Обязанности по контролю над расходованием средств глава военного ведомства предлагает передать Счетной палате РФ, а ведение реестра недобросовестных поставщиков – Антимонопольной службе. Кроме того, министр считает необходимой реорганизацию «Оборонсервиса».

Напомним, «Оборонсервис» оказался в центре скандала после выявленных хищений на многие миллиарды рублей. После возбуждения уголовного дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, а экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявили обвинение в коррупции.

Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков вчера сообщил журналистам, что в прежней структуре «Оборонсервис» не может эффективно выполнять задачи. «На сегодняшний день мы предложили министру обороны, чтобы в нем остались максимум 3–4 субхолдинга, которые будут заниматься оказанием услуг в интересах министерства в тех регионах, в которых эти услуги востребованы», – уточнил генерал. Он также сообщил, что, согласно проведенным расчетам, экономический эффект от принимаемых мер по совершенствованию структуры и деятельности «Оборонсервиса» в перспективе даст еще не менее 30 млрд. рублей, а общая экономия денежных средств составит 60–70 млрд.

Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов считает, что оба ведомства работали не особенно эффективно. «Действительно, их функции нужно распределить по разным министерствам, а часть чиновников сократить. Думаю, это позитивно отразится на оборонной сфере», – высказался «НИ» парламентарий.

Депутат Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин предполагает, что Сергей Шойгу стремится максимально исключить коррупционные проявления в армии, поэтому и предлагает ликвидировать созданные при Анатолии Сердюкове структуры. «Наверняка они и создавались для совершения неблаговидных поступков, – сказал «НИ» г-н Доровин. – Однако функции этих ведомств следует передавать исключительно Минобороны. В этом случае проще будет бороться с коррупцией».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter