Рус
Eng
Безвизовый саммит

Безвизовый саммит

4 июня 2013, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Екатеринбург
Вчера в Екатеринбурге открылся саммит Россия – Евросоюз. Главные темы обсуждения европейских лидеров – сирийский вопрос, энергетическая ситуация, торгово-экономические отношения и проблема отмены виз. Правда, накануне открытия саммита стало известно, что анонсированное соглашение об упрощении визового режима подписано

Екатеринбург на два дня стал центром европейской политики. В столицу Урала в понедельник вечером прибыли российский президент Владимир Путин, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Сначала за неформальным ужином в понедельник, а потом, во вторник, во время рабочего завтрака и пленарного заседания, они обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества, положение в Сирии, ситуацию в области энергетики, в частности, вокруг двух веток «Северного потока» и строящегося «Южного потока».

Сегодняшнее заседание будет посвящено новому базовому соглашению, планам «партнерства для модернизации» и теме торговли в контексте вступления в ВТО. Одним из главных политических вопросов станет переход к безвизовому пространству, который Россия, правда, пока безуспешно поднимает уже на протяжении нескольких лет.

Пару месяцев назад на горизонте забрезжил слабый свет – появилась информация, что в Екатеринбурге может быть подписано соглашение об упрощении визового режима. Но накануне саммита Россия – ЕС в Брюсселе завершились переговоры между представителями РФ и ЕС по визовым вопросам. И постпред РФ при ЕС Владимир Чижов сообщил, что проект нового соглашения об облегченном визовом режиме между Европейским союзом и Россией вряд ли будет готов для подписания. «Пару месяцев назад произошел сдвиг позиции ЕС в лучшую сторону благодаря изменению позиций ряда членов ЕС, поэтому переговорный процесс разблокирован, – признал г-н Чижов. – Сначала у нас была надежда завершить согласование проекта к саммиту в Екатеринбурге, чтобы подписать соглашение там, но пока это нереально. У стран ЕС есть некоторые расхождения взглядов, и потребуется время для дополнительных переговоров».

Помощник российского президента Юрий Ушаков проясняет, что это за «расхождения во взглядах». По его словам, ожидается небезынтересная дискуссия по переходу на безвизовое пространство в краткосрочных поездках, в том числе с использованием служебных паспортов. И сложности возникли именно по поводу обладателей этих служебных паспортов. Российская сторона поставила приоритетное условие предоставить безвизовый въезд государственным служащим. Но Европа пока с этим не согласна. Хотя с рядом стран, например, с Германий, у нас есть подобные договоренности, отметил помощник президента.

Медленнее, чем хотелось бы, продвигается и работа по выполнению «общих шагов» на пути к отмене визового режима для всех граждан. Сейчас стороны находятся на этапе обмена экспертными миссиями по четырем блокам. Два блока – по пограничному контролю и миграции – уже закрыты. Остаются блоки по правоприменению и внешним отношениям. Чижов также считает, что есть реальная возможность завершить выполнение общих шагов к концу года: «Тогда наступит момент истины для ЕС: когда их выполнение завершится, Брюссель должен будет принять официальное решение о начале переговоров по безвизовому соглашению. Если все пойдет гладко, то, возможно, оно будет в следующем году».

Еще одной важной темой станет вопрос проведения выставки «ЭКСПО» в Екатеринбурге. Столица Урала является одним из кандидатов на проведение этого мероприятия. И Владимир Путин наверняка предпримет определенные усилия, чтобы укрепить шансы российской заявки.

В свою очередь в Екатеринбурге Европейский союз не намерен поднимать вопросы, касающиеся «дела Магнитского». Это подтвердил представитель Еврокомиссии. «С нашей стороны «дела Магнитского в повестке дня нет», – отметил он. «Мы разочарованы юридическим ходом событий, – говорит представитель Еврокомиссии. – Мы не полностью удовлетворены происходящим, однако, в конце концов, все эти события являются внутренними для российской судебной системы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter