Рус
Eng

Гайд-парк имени Горького

Гайд-парк имени Горького

Гайд-парк имени Горького

4 июня 2009, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
О готовности создать в столице аналог лондонского Гайд-парка, где все желающие получат возможность проводить акции протеста, заявил вчера Юрий Лужков. По словам мэра, подходящим местом будет Парк культуры им. Горького. Оппозиционеры напомнили: вообще-то Гайд-парк – это неофициальное место собраний. При этом никто не ме

Идею московского Гайд-парка Юрий Лужков позаимствовал у Дмитрия Медведева. Российский президент предложил создать подобную площадку во время апрельской встречи с обновленным составом Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. «Нужно поговорить с московскими властями, пусть создадут свой Гайд-парк, – сказал тогда глава государства, – те же самые деревья заодно посадят и так далее. Я как раз недавно по случаю был в Лондоне и посмотрел на этот самый Гайд-парк. Выглядит он, конечно, классно». По мнению президента, это «не должны быть какие-то пустоты вокруг гаражей, рядом с промзоной или еще где-то». Напомним, что этой весной во время визита Дмитрия Медведева в Лондон на саммит «двадцатки» его резиденцией была гостиница «Ройал- Гарден», расположенная именно рядом с Гайд-парком.

Мэр Москвы нашел для оппозиции место на одной из лужаек в Парке культуры имени Горького. «Там на набережной есть специальная площадка, способная вместить до 4 тыс. человек», – заявил столичный градоначальник. По его словам, там есть трибуна, и каждый, кто хочет, сможет с нее выступить, а само место расположено на набережной с удобными широкими подъездами. «У нас и так проблемы с движением. Когда нам подают заявки на проведение демонстраций, я говорю: нет, не мешайте нормальной жизни», – обосновал свой выбор г-н Лужков. Он сообщил, что решение уже принято, в ближайшее время оно будет оформлено и представлено президенту.

На то, что в центре столицы невозможно проводить митинги, Дмитрию Медведеву в свое время пожаловалась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, на набережной Тараса Шевченко, выделенной для этих целей в 2007 году, «расположены гаражи, и абсолютно никто не увидит ни шествия, ни демонстрации». Правда, в Парке Горького лозунги митингующих также увидят не чиновники, а в лучшем случае активно и пассивно отдыхающие с детьми. Правозащитница же предложила главе государства дать право людям выражать свое мнение на Красной площади, что сейчас запрещено законом.

Возможность митинговать в Парке Горького у оппозиции никакой радости не вызвала. «Может, кому-то это неизвестно, но Гайд-парк в Лондоне – это не официальное место собраний, туда приходят чудаки в бумажных колпаках и несут всякий вздор», – отметил один из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Политик и писатель напомнил, что тысячи людей, которые хотят провести в Лондоне массовые акции, могут свободно выйти на улицы города.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев в принципе не против выделения специального места для собраний, и трибуна там, по его мнению, не помешает. Например, для обсуждения каких-то планов. «Но цель большинства акций – привлечь внимание властей к какой-то проблеме, а как мы будем это делать в парке, вдали от административных зданий?» – заявил он «НИ». Правозащитник также отметил, что инициатива московских властей противоречит российскому законодательству, в котором перечислены места, в которых разрешены или запрещены акции, и нет ни слова ни о каком Гайд-парке...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter