Posted 3 июня 2008,, 20:00

Published 3 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:12

Updated 8 марта, 08:12

Нацпроект «Экология»

3 июня 2008, 20:00
В России появится закон о предельно допустимом воздействии на окружающую среду, а штрафы для предприятий, наносящих ущерб экологии, увеличат в разы. Об этом заявил вчера Дмитрий Медведев на совещании по экологии, которое он провел в Кремле. По мнению самих промышленников, чрезмерное ужесточение природоохранного законод

Вчерашнее совещание проходило в том же самом зале, где раньше президент Путин по понедельникам встречался с правительством. Со сменой президента в зале появились три больших плазменных монитора. Участники же совещания остались те же – глава администрации Сергей Нарышкин, вице-премьеры Игорь Шувалов и Игорь Сечин, министры Дмитрий Козак, Юрий Трутнев, Виктор Христенко, Эльвира Набиуллина. Дмитрий Медведев начал с описания экологической катастрофы, которая угрожает России. В неблагополучной природной среде проживают 40 млн. россиян или почти каждый третий гражданин страны. Миллион человек и вовсе живут в опасных по уровню загрязнения условиях. По потерям энергии в тепловых сетях Россия занимает первое место в мире, а по уровню энергоэффективности большинства производств отстает от развитых стран в 10–20 раз.

Президент объявил о подготовке законопроекта о допустимом воздействии на окружающую среду, который к 1 октября нынешнего года внесут в Госдуму. Для каждого региона будут определены нормативы качества воды, воздуха и почвы. Планируется пересмотреть законодательство об экологической ответственности, причем «где-то она может быть жестче, а где-то, наоборот, нормы ответственности оторваны от жизни, и мы можем их подкорректировать». Внедрение природосберегающих технологий, по словам Дмитрия Медведева, будут стимулировать финансированием из бюджета 2009–2011 годов, а не «избыточными и трудновыполнимыми проверками, которые сопровождаются очень значительными поборами».

После закрытой части совещания министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев сообщил о готовящемся подписании президентского указа «О природоохранных и энергосберегающих технологиях». Указ коснется технических регламентов, льгот для предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии, и экологического образования. Кроме того, в России будут введены индикаторы потребления воды и энергии на единицу ВВП, использующиеся в промышленно развитых странах. А санкции за экологический ущерб, которые сейчас «составляют незначительную часть в объеме платежей предприятий», увеличат в разы, чтобы «стимулировать модернизацию производства и установку очистных сооружений». Точные размеры новых нормативов и штрафов станут известны нынешней осенью.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НИ», что за последнее время Дмитрий Медведев уже инициировал целый ряд проектов, отвечающих запросам массового сознания и направленных на решение наиболее значимых проблем: обустройство ветеранов войны, жилищное строительство, уменьшение проверок бизнеса, борьба с коррупцией. «Положительно воспринимается то, что президент не просто обозначает проблемы, а сразу же предлагает технологии их решения», – говорит эксперт. По его мнению, эффект от предлагаемых мер проявится не ранее, чем через год, когда «вступят в силу законы и сложится правоприменительная практика».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, напротив, опасается, что перегибы в борьбе за экологию вместе с укреплением рубля и вступлением в ВТО могут нанести серьезный урон российской экономике. «Конкурентное преимущество российской экономики – большая территория, и наша природа переваривает многие вещи, в отличие от маленькой Европы, где скученность даже более чистых производств может гораздо сильнее загрязнять окружающую среду», – рассказал «НИ» г-н Шохин. По его словам, в случае введения европейских экологических стандартов «серьезные трудности испытали бы не менее половины российских предприятий». Между тем обновить оборудование в большинстве отраслей невозможно быстрее, чем за пять лет, и смягчить воздействие на экономику можно лишь за счет постепенного введения новых экологических стандартов.

"