Рус
Eng
Вопреки эпидемии: Лукашенко заявил, что выборы президента пройдут этим летом

Вопреки эпидемии: Лукашенко заявил, что выборы президента пройдут этим летом

4 мая , 15:02ПолитикаPhoto: bykvu.com
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выборы главы государства точно состоятся летом, несмотря на эпидемию коронавируса. Дата голосования будет определена в ближайшие сроки.

- У нас нет оснований здесь их (президентские выборы - ред.) переносить, нет возможности по конституции перенести эти выборы. Поэтому мы проведем выборы, в ближайшее время с датой определимся. Это будет точно летом. Крайний срок - конец августа, - заявил белорусский лидер в ходе переговоров в формате видеоконференции с президентом Молдавии Игорем Додоном.

Ранее глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина говорила, что 30 августа – единственно возможная дата для проведения выборов главы республики на воне пандемии коронавируса. А основанием переноса голосования может стать только введенный в стране режим чрезвычайного положения (ЧП). Она объясняла, что произойти этого не может в условиях нынешней ситуации в стране.

Официально дату проведения голосования должен выбрать парламент.

Напомним, что в России электоральные процедуры перенесены на неопределенное время в связи с эпидемией коронавируса. По прогнозам экспертов – оптимистичным – прохождение пика заболеваемости пройдет в июне. Отечественные политологи обсудили вопрос о том, как проводить выборы в период пандемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter