Рус
Eng
Кремль усомнился в правдивости доклада по крушению Boeing над Украиной

Кремль усомнился в правдивости доклада по крушению Boeing над Украиной

4 мая 2016, 15:50
Политика
Диана Кукушкина
Кремль усомнился в правдивости доклада по крушению Boeing над Украиной

В Кремле ставят под сомнение объективность и правдивость доклада экспертно-журналистской группы Bellingcat о причинах крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Напомним, в частности, в докладе говорится о том, что лайнер рейса МН17 малазийских авиалиний был сбит ракетой из российского комплекса «Бук».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле подвергают сомнениям доклад экспертно-журналистской группы Bellingcat о расследовании крушения малайзийского Boeing над Украиной, которое произошло в 2014 году. Его текст был опубликовано в ночь на среду 4 мая. В частности, авторы доклада утверждают, что им удалось выяснить номер «Бука», предположительно сбившего самолет Boeing над Донбассом в июне 2014 года. В Bellingcat считают, что номер огневой установки 332 подтверждает ее принадлежность к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска, передает РБК.

«Я не знаю, насколько может быть правдоподобной эта информация <…> Конечно, очень много насчет этого трагического Boeing информации (появляется) и подавляющее большинство этой информации носит спекулятивный характер: оперируют какими-то слухами, какими-то подтасованными данными», - подчеркнул Песков, передает ТАСС.

Кроме того, пресс-секретарь президента призвал ориентироваться на данные, которые были официально предоставлены российскими специалистами. «Есть данные, которые официально предоставлялись российскими специалистами, российскими экспертами; в первую очередь мы призываем ориентироваться на эти данные», - заявил пресс-секретарь президента.

Напомним, что самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. В результате авиакатастрофы погибли все 283 пассажира (в основном - граждане Нидерландов), а также 15 членов экипажа.

В октябре прошлого года Совет безопасности Нидерландов представил окончательный доклад об обстоятельствах крушения «Боинга». В нем говорится, что самолет сбили из зенитного ракетного комплекса «Бук». Кто именно запустил ракету, пока не установлено. Украина и ополченцы ДНР винят друг друга в ракетном обстреле малазийского борта.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter