Рус
Eng

Эксперт: Вучич и Орбан продолжат политический курс лавирования в отношении РФ и ЕС

Эксперт: Вучич и Орбан продолжат политический курс лавирования в отношении РФ и ЕС
Эксперт: Вучич и Орбан продолжат политический курс лавирования в отношении РФ и ЕС
4 апреля, 22:54Политика
Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин оценил победу на выборах президента Сербии и парламентских выборах в Венгрии действующих президента Александра Вучича и премьер-министра Виктора Орбана.

По словам Стыкалина, РФ в данной ситуации должна ожидать от Белграда и Будапешта продолжения их курса, который основан на лавировании между Россией и ЕС. Об этом пишет Ридус.

Он отметил, что Орбан не поменяет своих установок. Он выступает против спецоперации на Украине, однако при этом его государство экономически очень зависит от РФ. Он не сможет полностью отказаться от нефти и газа из РФ, что сильно ударит по карману.

После выборов венгерский премьер будет корректировать собственную жесткую риторику по отношению к президенту Украины Владимиру Зеленскому, которого он назвал «оппонентом», поскольку Венгрия является частью ЕС и НАТО, несмотря на зависимость от РФ.

Эти государства являются частью западноевропейского мира, и они выступают за более аккуратный курс в отношении к РФ, добавил Стыкалин.

Сербия не поддерживает спецоперацию на Украине, однако также связана с Россией еще теснее, чем Венгрия. Сербия не хочет создавать для своего народа проблемы, они учитывают общественное мнение.

Известно, что третьего апреля состоялись парламентские выборы в Венгрии и президентские выборы в Сербии. В первом туре победил Александр Вучич, который набрал 59,39% голосов. В Венгрии победила правящая коалиция партии «Фидес» и христианских демократов. Она собрала свыше двух трети голосов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter