Рус
Eng
В Конгресс США внесён законопроект о новых антироссийских санкциях

В Конгресс США внесён законопроект о новых антироссийских санкциях

4 апреля 2019, 04:06ПолитикаPhoto: Национальная Служба Новостей
В американский Конгресс поступил проект закона, который предусматривает новые санкции против Москвы. Документ предполагает блокировку активов "двух или более" крупнейших банков России.

Ограничительные меры грозят Сбербанку, ВТБ, ВЭБу, Россельхозбанку и Газпромбанку. В проекте предусмотрена и более мягкая мера – ужесточение или запрет на открытие счетов в этих кредитных организациях, сообщает РИА "Новости".

В законопроекте прописан запрет на сделки с российским суверенным долгом и на любые инвестиции в энергетический сектор. Среди прочих мер - блокировка активов иностранцев, которые инвестируют в российский энергетический рынок, отказ во въезде в страну "любым высокопоставленным иностранным политическим лицам или олигархам", которые, по мнению исполнительной власти, вмешивались в американские выборы.

Ограничения предлагается внести до подтверждения того, что Москва не "вмешивалась в американские выборы минимум два цикла подряд".

Тем временем, крупнейшие российские банки вместе с Минфином и ЦБ РФ уже готовят план действий на случай введения новых санкций со стороны Вашингтона. По данным источников Reuters, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие крупные российские банки изучают возможность предоставления друг другу валюты через корреспондентские счета.

Схема разрабатывается с конца 2018 года, она позволит выиграть время, если какой-то из крупных банков окажется отрезанным от валютных операций, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчётов.

Как говорят источники агентства, у каждого крупного банка есть пошаговый план того, что необходимо делать в случае введения США новых санкций. "Первый месяц расписан по дням, если не по часам", – отметил высокопоставленный чиновник Reuters.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter