Рус
Eng
Южная Осетия хочет изменить конституцию для вхождения в состав России

Южная Осетия хочет изменить конституцию для вхождения в состав России

4 апреля 2016, 21:18
Политика
Анжелика Кавалерова
Южная Осетия хочет изменить конституцию для вхождения в состав России

Южная Осетия запланировала провести референдум по поводу внесения изменений в свою Конституцию. Это будет сделано для того, чтобы обратиться к Москве с предложением создать «единый союзный орган», которому передадут полномочия властей республики.

?«Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум», — пояснил глава Южной Осетии Леонид Тибилов, передает INTERFAX.RU.

Отмечается, что именно изменения, внесенные в статью 10 Конституции Южной Осетии, позволят обратиться к президенту России «с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия». Таким образом, по словам Тибилова, Россия будет освобождена от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении, пишет РБК.

Ранее «НИ» писали, что в 2015 году президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали договор о сотрудничестве и интеграции. Документ предполагался как основа для поэтапного установления более тесного сотрудничества двух сторон в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. 

Также осенью прошлого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы Южной Осетии Леонида Тибилова о возможном вхождении в состав РФ. По словам Пескова, о подобных мерах на встрече Тибилова с помощником российского президента Владиславом Сурковым речь не заходила.

Напомним, что Южная Осетия объявила о своей независимости после вооруженного конфликта в августе 2008 года. В настоящее время ее независимость признают Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу, а также самопровозглашенные ЛНР и ДНР.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter