Рус
Eng
Меры излечения

Меры излечения
Новость

4 апреля 2016, 00:00
Представители Комитета гражданских инициатив (КГИ) заявили о готовности Северного Кавказа к демократическим изменениям. Для оздоровления ситуации в его республиках необходимо одержать верх над клановостью, коррупцией и радикализмом, считают они.

У населения северокавказских регионов уже сформировался запрос на демократическую модернизацию территорий проживания и включение их в общероссийское правовое поле, утверждают авторы доклада «Северный Кавказ и современная модель демократического развития», сотрудники КГИ Ирина Стародубровская и Константин Казенин. Доклад подготовлен на основе исследований, проведенных в пяти республиках Северо-Кавказского федерального округа: Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В настоящее время, по мнению авторов доклада, Северный Кавказ «переживает один из наиболее масштабных переломных моментов» в своей истории. Происходит размывание традиционных отношений, урбанизация и встраивание республик в глобальный мир. Однако региональные власти, отмечают докладчики, по-прежнему поддерживают клановые элиты и сложившиеся в республиках собственные правила, чем ограничивают действие федеральных законов. Кроме того, модернизации этих мест препятствуют коррупция и радикализм. Для решения этих проблем, убеждены сотрудники КГИ, необходимо вырастить новые элиты и провести свободные выборы.

В качестве «мер излечения» исследователи предлагают интеграцию фундаменталистов в общество, отбор молодых людей из разных этносов через образовательные программы для формирования из них широкого слоя управленцев с неклановой системой ценностей, а также изменение выборной системы. В настоящее время, по утверждению авторов доклада, на Северном Кавказе сложилась выборная модель, «при которой конкурируют не программы кандидатов, а их ресурсы». Этим регионам необходим переход к прямым выборам.

Опрошенные «НИ» специалисты, подтверждая правильность сделанных в докладе выводов, подчеркивают, что его авторы не предлагают конкретные способы решения проблем. Так, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев считает, что, если начать претворять в жизнь то, что было предложено, может произойти обратный эффект – ситуация в этих республиках усугубится. «В частности, предлагается вырастить новые элиты. Однако такой процесс займет не пять-шесть лет, а десятилетия. А к искоренению клановости следует подходить очень осторожно. С одной стороны, это антигосударственное явление, но с другой – оно складывалось столетиями и определяет даже экономику этих регионов. Поэтому прежде чем создавать и претворять какие-либо проекты по изменению ситуации на Северном Кавказе, необходимо наладить диалог со всеми категориями населения. Затем нужно провести научное исследование полученных результатов и определить возможные последствия реализации проекта по изменению жизни в этих субъектах», – высказал свою позицию «НИ» эксперт.

Доктор экономических наук, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин убежден, что проводить подобные исследования практически бессмысленно, как бессмысленно менять ситуацию в отдельно взятых регионах. «Кардинальные изменения требуются абсолютно всем субъектам страны, – заявил парламентарий «НИ». – А республики Северного Кавказа, в сущности, не отличаются от других регионов. Клановость и коррупция? А вы посмотрите, что творилось в Коми, где главу республики и главу Госсовета обвинили в создании преступного сообщества и расхищении госсобственности. А Сахалин? Губернатор области и его окружение обвинены в получении крупных взяток и вымогательстве. И похожая проблема почти повсеместно. Прежде необходимо усовершенствовать законы. Затем провести глубинные исследования проблем всех регионов, после разработать механизмы решения проблем. Повторю: оздоравливать ситуацию необходимо одновременно во всей стране».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter