Рус
Eng
Контрольная декларация?

Контрольная декларация?

4 апреля 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Президент России подписал указ об утверждении Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Среди основных задач в нем указаны совершенствование механизмов по выявлению конфликта интересов у чиновников, повышение эффективности противодействия коррупции в госорганах, в том числе при осуществлении госз

Двадцатистраничный план состоит из 22 пунктов, в которых дан целый ряд указаний правительству, администрации президента, Генпрокуратуре, МВД, Минюсту, МИДу, губернаторам регионов. Последним же пунктом стоит рекомендация «общественным профессиональным объединениям работников СМИ», которым предложено публиковать декларации о доходах, расходах и имуществе своих членов. Эти сведения предписано размещать на сайтах соответствующих профсоюзов или в средствах массовой информации. Аналогичное декларирование доходов рекомендовано ввести и для «других работников, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением общественных интересов и привлекает повышенное внимание».

Аргументы в пользу введения декларирования журналистами своих доходов действительно есть, признает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко. «Уголовное законодательство защищает общественные интересы от коммерческого подкупа, то есть, по сути, от взятки в частном секторе. Причем именно журналисты, в отличие от банкиров или финансистов, претендуют на то, чтобы представлять общественные интересы. Поэтому можно предположить, что декларирование будет способом контроля за соблюдением этой нормы», – сказал «НИ» юрист. Однако, заметил он, требование о раскрытии доходов может стать дополнительной возможностью давления на независимые СМИ – вдобавок к и так широкому арсеналу возможностей воздействия на прессу. «Журналисты вновь начали публиковать результаты расследований в отношении чиновников, которые нечестно декларируют свои доходы, и со стороны чиновников возникает ответная реакция. Однако это ущербная логика. Во-первых, журналисты не получают деньги из бюджета и соответственно не могут ими злоупотребить, а во-вторых, в медиасфере работают рыночные механизмы: общество, видя вместо качественного СМИ сборник «джинсы» и «заказухи», просто перестает его покупать», – сказал г-н Кравченко.

Общественные журналистские объединения также скептически охарактеризовали возможность исполнения Национального плана по борьбе с коррупцией. «Я не понимаю, каким образом реализовать эту затею. Кто будет проверять – создадут ли для этого специальные службы или творческие объединения журналистов должны бросить все и теперь этим заниматься?» – задался вопросом секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, отметив, что несколько лет назад подобная идея уже возникала и СЖР выступил категорически против нее. «Видимо, власти хотят получить возможность в нужную минуту портить журналистам жизнь. Не всем, а кому захочется, так как всех проверить невозможно. Тем более до сих пор нет результатов подачи деклараций тех, кого в первую очередь нужно контролировать – чиновников, депутатов и министров», – добавил он.

«Заработки и траты человека, работающего в частном секторе и не получающего госфинансирования, не могут являться предметом публичного интереса», – в свою очередь считают в независимом профсоюзе журналистов, созданном представителями ряда изданий в марте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter