Рус
Eng
Покоритель огня

Покоритель огня

4 апреля, 00:00
Политика
Девятнадцатилетнему жителю столицы Никите Логачеву грозит 10 лет лишения свободы за применение насилия в отношении представителя власти. Следственный комитет по Москве возбудил против него уголовное дело за файер, брошенный в полицейского на Триумфальной площади 31 марта.

Судя по видеозаписям с несогласованного митинга, файер, угодивший в лицо полицейскому, на самом деле был запущен в толпу, состоявшую из журналистов, полицейских и редких митингующих. Поспасть он мог в кого угодно, но больше всех не повезло сержанту 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве – он получил ожог лица первой степени.

Ранее сообщалось, что Никита Логачев, которого подозревают в метании, является активистом незарегистрированной партии «Другая Россия», однако в организации это отрицают. «Он не наш активист, но мы ищем этого парня, чтобы оказать ему необходимую юридическую помощь, – рассказал «НИ» член исполкома «Другой России» Александр Аверин. – Недавно был вынесен приговор Григорию Торбееву из «Левого фронта» по аналогичному делу. Он зажег файер, полиция начала вырывать его из рук, а потом стали говорить, что Торбеев сделал больно полицейскому. Здесь история похожая, поэтому надо помогать человеку».

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова согласна, что метание файера на массовом мероприятии – плохой поступок. Однако на видеозаписях не очевидна личность бросавшего, а потому действовать с обвинениями надо осторожно. «Когда мы были в полиции у задержанного, он отрицал, что это он бросал файер, – рассказала «НИ» правозащитница. – Есть также версия, что он провокатор, ведь до сих пор никакая организация на него прав не заявляла». В пресс-службе ГУ МВД России по Москве информацию о задержанном не предоставляют. По поводу же пострадавшего полицейского сообщили, что после оказания медпомощи он был отправлен домой – госпитализации не потребовалось.

Метатель файеров, скорее всего, не имел умысла причинить кому-то ущерб, полагает Анна Каретникова. «Может, он его с перепугу отшвырнул, когда увидел, что к нему ОМОН бежит, это не исключено, – рассуждает г-жа Каретникова. – То, что это было непреднамеренно, может смягчить ему наказание. Если у него не было умысла поджигать сотрудника полиции, это другая мера ответственности».

Как сообщает Следственный комитет по Москве, вчера молодой человек был допрошен в качестве подозреваемого, в настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения на время проведения расследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter