Posted 3 апреля 2007,, 20:00

Published 3 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

Перспективным регионам нужны рабочие руки

Перспективным регионам нужны рабочие руки

3 апреля 2007, 20:00
Перспективным регионам нужны рабочие руки

Нынешнее состояние Дальнего Востока России представляет собой угрозу национальной безопасности. Именно так охарактеризовал ситуацию президент России В.В. Путин, выступая на заседании Совета безопасности РФ 20 декабря минувшего года. И не случайно.

Ситуация действительно крайне серьезная. Как подчеркивал глава государства, «не удается переломить тенденции, ставшие для региона хроническими. Прежде всего это убыль населения, глубокие диспропорции в структуре производства и внешнеэкономических связей». Решение этих критически важных для Дальнего Востока, для многих сибирских регионов, а значит, и для всей России проблем должно стать задачей поистине национального масштаба. Государство, бизнес, институты гражданского общества, – все должны объединить усилия, чтобы превратить Дальний Восток из источника угрозы нашей безопасности в мощный полюс развития, надежный форпост России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Представляется, что ключевым моментом стратегии возрождения региона является «человеческий фактор». На недавнем заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья было отмечено, что за последние 16 лет население Дальневосточного федерального округа сократилось на 18% при 3,3% в среднем по стране. В таких условиях перспективы возрождения региона становятся более чем туманными. Ведь даже если все решения руководства страны по разработке программ развития ДФО будут выполнены, даже если в полном объеме будут выделены финансовые средства (а на том же заседании госкомиссии говорилось о сумме в 400 млрд. долларов), останется неясным, кто будет работать над реализацией этих программ. Просто не хватит людей, рабочих рук.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, необходимо создать механизмы, которые не только остановили бы отток населения из региона, но и открыли бы возможности для массового привлечения туда трудовых ресурсов. Суть проблемы была сформулирована президентом на упомянутом заседании Совбеза: «задача привлечения и закрепления на Дальнем Востоке трудоспособного населения должна решаться прежде всего на основе реализации крупных экономических проектов и создания в регионе новых рабочих мест».

Судя по всему, реализация таких крупных проектов будет начата, причем уже в ближайшее время. Это – и строительство нефтепроводов, мощностей по добыче и переработке нефти и газа, и совершенствование транспортной инфраструктуры, и создание новых центров деловой активности (например, на острове Русский). То есть рабочие места будут. Но кто придет на них? Из каких источников будет покрываться дефицит рабочих рук?

Полагаю, что в основу решения этого вопроса необходимо с самого начала заложить принцип приоритета для российских граждан. Именно им нужно в первую очередь предоставить доступ к тем возможностям, которые будут открываться на Дальнем Востоке и в Сибири. Для этого нужно параллельно с разработкой проектов экономического развития Зауралья и Забайкалья создать специальные программы по организации масштабного привлечения и обустройства трудовых ресурсов из других российских регионов. Это тем более целесообразно, что в стране есть немало территорий, где людям трудно или вообще невозможно найти работу. К ним относятся так называемые депрессивные регионы в центральной части России, на юге Сибири, а также на Северном Кавказе, где ситуация особенно тяжелая. Далеко не все такие регионы могут рассчитывать на привлечение крупных инвестиций, по крайней мере в ближайшее время, и на соответствующие перспективы развития. Поэтому в условиях, когда Дальний Восток и Сибирь становятся важнейшими точками роста в масштабах всего государства, когда речь идет о направлении на эти цели огромного количества финансовых, материальных, интеллектуальных ресурсов, было бы правильно задуматься и над адекватными ситуациями, более рациональным использованием ресурсов трудовых.

Привлекая на новые стройки молодежь со всей России, можно было бы не просто решить проблему дефицита рабочих рук, но и создать условия для улучшения положения в области демографии: ведь молодые люди вскорости обзаведутся семьями и многие из них останутся в регионе навсегда. Кроме того, совместная работа на благо страны станет самым лучшим средством для формирования новых отношений гражданского и культурного единства, которых так не хватает нашей молодежи, всему нашему обществу сегодня. В то же время отток неустроенных, лишенных твердых жизненных перспектив людей существенно снизит социальную напряженность в депрессивных зонах.

Хотел бы подчеркнуть, что у России есть большой и очень успешный опыт разработки и реализации подобных программ. Именно так в советское время шло освоение целины и Западной Сибири, восстановление Ташкента, строительство БАМа, возрождение Нечерноземья. Государство создавало экономические и моральные стимулы для добровольного переезда молодых, сильных, энергичных людей на новые места – и страна развивалась. Мы до сих пор живем, используя потенциал, который был создан таким путем. Уверен, что и в нынешних условиях механизмы рационального и максимально эффективного использования наличных трудовых ресурсов позволят нам решить стратегически важные задачи. Это совершенно необходимо, если мы хотим сохранить Дальний Восток и Сибирь как неотъемлемую часть России, ее будущего.

Автор – член Общественной палаты, председатель подкомиссии ОП по проблемам противодействия экстремизму и ксенофобии

"