Рус
Eng

Столтенберг: НАТО не является стороной конфликта, но увеличит силы у границ РФ

Столтенберг: НАТО не является стороной конфликта, но увеличит силы у границ РФ
Столтенберг: НАТО не является стороной конфликта, но увеличит силы у границ РФ
4 марта, 12:34ПолитикаФото: АР
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что по мнению альянса, бои вокруг запорожской АЭС подтверждают необходимость срочно завершить конфликт на Украине. Одновременно генсек НАТО заявил, что НАТО не ищет войны с Россией и не является участником конфликта на Украине, но нарастит присутствие на российских границах.

«Союзники по НАТО приняли беспрецедентные санкции, предоставляя поддержку Украине, но в то же время НАТО на является стороной конфликта. НАТО — это оборонительный союз, мы не стремимся к военному конфликту с Россией»,— заявил генсек НАТО Столтенберг. Он также подчеркнул, что не сомневается в том, что НАТО будет защищать членов альянса. В этой связи было усилено присутствие альянса на восточном фланге, отметил генсек НАТО.

В то же время западные СМИ признают, что фактически НАТО помогают Украине. «Хотя страны НАТО и ЕС и настаивают, что не собираются воевать с Россией, они активно помогают Украине различными смертоносными вооружениями, чтобы та дала отпор Москве», - пишет The New York Times. Газета отмечает, что такая позиция всё равно чревата конфликтом с Россией, так как в РФ все это могут расценить как неприкрытое вмешательство.

Как известно, Голландия поставляет Украине зенитные ракетные комплексы, эстонцы — противотанковые ракеты Javelin, поляки и латыши — ракеты Stinger, чехи — пулемёты, снайперские винтовки, пистолеты и боеприпасы, пишет The New York Times.

Даже такие в прошлом нейтральные страны, как Швеция и Финляндия поставляют Киеву оружие. Даже Германия, которая заявляла о том, что не любит поставлять вооружения в зоны конфликтов, помогает Украине «Стингерами» и другими ракетами.

В целом около 20 стран — большинство из них члены НАТО и ЕС, на сегодня поставляют Украине оружие. Также сообщается, что НАТО перебрасывает в государства, граничащие с Россией и Белоруссией, военную технику и дополнительно 22 тыс. солдат в целях усиления сдерживания.

Франция признает, что военные ЕС пытаются координировать поставки Украине. Великобритания и США занимаются тем же и даже создавали структуру под нарочито нейтральным названием Международный координационный центр по оказанию помощи.

Ранее глава МИД Румынии Богдан Ауреску высказался за укрепление восточного фланга НАТО. По его словам, страна намерена увеличить расходы на оборону с 2% до 2,5% начиная с нового финансового года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter