Рус
Eng

МАГАТЭ: пожар не затронул важное оборудование Запорожской АЭС

МАГАТЭ: пожар не затронул важное оборудование Запорожской АЭС
МАГАТЭ: пожар не затронул важное оборудование Запорожской АЭС
4 марта, 11:14ПолитикаФото: Интерфакс
Пожар в районе украинской Запорожской АЭС не затронул «основное оборудование» станции, сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на данные местных властей.

Регулятор указал, что радиационный фон вокруг АЭС после пожара не изменился.

«Украина сообщила МАГАТЭ, что пожар в районе Запорожской АЭС не затронул „основное“ оборудование, персонал станции принимает меры по смягчению последствий», — цитирует заявление международного агентства РИА Новости.

Пожар на территории Запорожской АЭС начался утром 4 марта. Наблюдатели заявляли, что со стороны станции виден дым. Затем Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины уточнила, что пожар произошел за пределами самой станции, в здании учебно-тренировочного комплекса АЭС, и он уже потушен. Но на Запорожской АЭС отключен один из энергоблоков.

Впоследствии Запорожская областная военная администрация со ссылкой на госинспекцию ядерного регулирования уточнила, что первый энергоблок сейчас на плановом ремонте. Второй, третий, пятый и шестой отключены от сети, проводится охлаждение ядерных установок. В работе остается только четвертый энергоблок.

Напомним, что раннее территорию вокруг Запорожской АЭС взяли под контроль российские военные. Работники АЭС продолжили ее обслуживание, уровень радиации в норме. До этого, после того, как российские военные взяли под контроль Чернобыльскую АЭС, украинская госинспекция ядерного регулирования заявила о существенном росте уровня радиации в регионе. Однако измерить его у специалистов нет возможности, так как территорию контролируют российские военные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter