Рус
Eng

Госдума приняла закон о новом этапе амнистии капиталов

Госдума приняла закон о новом этапе амнистии капиталов
Госдума приняла закон о новом этапе амнистии капиталов
4 марта, 13:23Политика
Гарантии по амнистии предоставляются в случае перевода в РФ всех денежных средств или финансовых активов со счетов (вкладов) в банках или организациях финансового рынка, расположенных за пределами страны

Госдума приняла в первом и окончательном, третьем чтении закон о проведении в России с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года амнистии капиталов. Документ (№80716-8) накануне внесло в парламент правительство.

Согласно документу, физическое лицо в срок действия амнистии капиталов вправе представить в ФНС декларацию, содержащую сведения об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, финансовых активах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого он является. Также можно задекларировать наличные денежные средства, как в рублях, так и в валюте, которые планируется перевести во вклады в банках РФ. Кроме того, можно будет перерегистрировать в РФ транспортные средства, сообщает Интерфакс.

Амнистия капиталов предполагает освобождение от уголовной, налоговой, административной ответственности за определенные противоправные деяния. В частности, в рамках амнистии капитала декларант освобождается от уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин в крупном либо особо крупном размере, уклонение от уплаты налогов и сборов.

Освобождение от административной ответственности распространяется, например, на непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, нарушения валютного законодательства РФ. Освобождение от налоговой ответственности применяется в отношении всех налоговых правонарушений, в том числе за несвоевременную уплату налога и непредставление декларации.

Ранее РФ проводила амнистию капиталов с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года (первый этап); с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года (второй этап); с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года (третий этап).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter