Рус
Eng
Несмотря на протесты горожан, экс-глава ДНР стал сити-менеджером Элисты

Несмотря на протесты горожан, экс-глава ДНР стал сити-менеджером Элисты

4 марта , 18:48ПолитикаPhoto: РИА Калмыкия
Депутаты Элистинского городского собрания выбрали сити-менеджером Элисты бывшего главу самопровозглашенной ДНР, полковника Дмитрия Трапезникова, который с 26 сентября 2019 года исполнял обязанности главы администрации города, и против которого неоднократно протестовали местные жители.

За кандидатуру Трапезникова отдали голоса 19 из 23 депутатов городского собрания, сообщили РИА Новости в пресс-службе мэрии Элисты.

В конкурсе на должность сити-менеджера также участвовали заместители главы администрации Элисты Церен Шургучеев, Санал Эрендженов и Валентина Эрдниева. Каждому из претендентов было выделено полчаса на представление своих планов по развитию города, после чего они ответили на вопросы членов комиссии, пишет РИА "Калмыкия".

29 сентября, уже через три дня после избрания Трапезникова и.о. главы администрации Элисты депутатами Элистинского городского собрания, в столице Калмыкии прошла несогласованная акция горожан. Митингующие заявили, что он не имеет никакого отношения к республике. Сразу же элистинцы запустили и петицию с требованием отстранить Трапезникова от должности и.о. главы города, и она быстро набрала тысячи подписей. После этого, одна за другой прошли еще протестные акции.

РБК ранее сообщал, что кандидатуру Трапезникова предложил тогдашний помощник российского президента Владислав Сурков, а после Трапезников был рекомендован на пост мэра Элисты главой Калмыкии Бату Хасиковым. Хасиков в видеообращении к жителям республики в Instagram заявил, что лично решил пригласить Трапезникова в Элисту, отметив, что тот занимал руководящие должности в сфере городского хозяйства и получил колоссальный опыт восстановления Донбасса. "По-моему, лучшую школу для антикризисного менеджера трудно придумать", - заявил Хасиков. Он призвал жителей не участвовать в митингах, которые назвал провокацией, а "дать новому чиновнику шанс проявить себя".

Однако уже в конце октября на митинге в центре Элисты собралось уже около четырех тысяч человек, протестуя против того, чтобы их городом руководил человек "с подмоченной репутацией".

"Мы не хотим, чтобы наш город ассоциировался с его именем. Его ни на Украине, ни в ДНР не уважают, он везде известен как предатель и вор. Нам неважно, правду о нем пишут в интернете или нет, мы просто не хотим этой грязи в нашем городе", - говорил тогда организатор протестной акции, активист Бадма Бюрчиев.

В середине ноября в Элисте вновь прошел митинг протеста с требованием отстранить Трапезникова от должности, собравший две тысячи человек. Протестующие также неоднократно требовали вернуть прямые выборы главы города.

В январе должности главы Элисты и главы администрации города были разделены. Мэром Элисты стал председатель горсобрания Николай Орзаев.

Дмитрий Трапезников родился в 1981 году в Краснодаре, но потом его семья переехала в Донецк. В начале 2000-х годов он работал в Донецке менеджером знаменитого футбольного клуба "Шахтер", потом занимался бизнесом. С 2016 года Трапезников был председателем совета министров самопровозглашенной ДНР и некоторое время был исполняющим обязанности главы ДНР после гибели лидера самопровозглашенной республики Александра Захарченко. Но уже через неделю его сменил Денис Пушилин, который до сих пор занимает эту должность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter