Рус
Eng
Песков: Президент Путин знает о деле осужденной в Кувейте Марии Лазаревой

Песков: Президент Путин знает о деле осужденной в Кувейте Марии Лазаревой

4 марта 2019, 14:58
Политика
Photo: marshalazareva.com
Как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин знает о деле россиянки Марии Лазаревой, которую приговорили в Кувейте к десяти годам лишения свободы. Ей оказывается помощь по линии российского МИД.

С 3 по 7 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров посещает страны Персидского залива - Кувейт, Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию. В развитие стратегического диалога России с этими государствами может вмешаться один "частный" пункт - судьба осужденной на 10 лет россиянки Марии Лазаревой, которая содержится в тюрьме Кувейта. Ей вменяют в вину хищение 60 млн долларов у кувейтских госфондов. В конце прошлой недели адвокат заключенной Екатерина Духина сообщила, что ее клиентке в Кувейте хотят вменить еще и растрату средств.

"Песков, отвечая на вопрос РБК, ведет ли Кремль переговоры с руководством Кувейта о судьбе россиянки, ответил: "Нет, по линии Кремля нет... Собственно, как раз помощь нашим гражданам в защите их интересов оказывает Министерство иностранных дел". На уточняющий вопрос, в курсе ли проблемы россиянки президент, Песков ответил: "Безусловно, в курсе. Потому что информация поступает, и МИД энергично работает".

Эту информацию в интервью "НИ" подтвердил и глава Московской Торгово-Промышленной Палаты Владимир Платонов, который в данный момент находится в Кувейте по приглашению Минэкономразвития РФ для участия в заседании межправительственной комиссии Россия-Кувейт:

- У меня положительные чувства по поводу того, что обсуждение «Дела Лазаревой» вышло в публичное поле. В последнее время было много публикаций на эту тему, адвокаты Марии собирали пресс-конференцию. И МИД, и посол России в Кувейте серьезно прорабатывают вопрос, пытаются оказать поддержку нашей соотечественнице. Все встречи с руководителями страны наше посольство заканчивает вопросами о Марии.

Оказание консульской помощи – это нормальная стандартная процедура, а для граждан страны – дополнительная уверенность в защите родного государства во время пребывания на территории других стран. Случай с Лазаревой – не первый, когда для разрешения тупиковой ситуации используют межгосударственный информационный и дипломатический потенциал. Мне от МИДа в ответ на наш вопрос приходил по этому делу ответ: ведомство приветствует подключение общественных ресурсов для совместного поиска выхода из сложившейся ситуации.

Министр Лавров должен приехать в Кувейт 6 марта. Я думаю, что он обязательно поднимет эту тему в ходе своего визита. После состоявшихся публикаций и активной поддержке посольства, думаю, этот вопрос никак не удастся обойти стороной...

Однако стоит понимать, что мгновенного решения вопроса может и не быть.

Напомним, что Мария Лазарева - исполнительный директор компании KGL Investments - в мае прошлого года была приговорена к 10 годам тюрьмы.

Лазарева своей вины не признала несмотря на тяжелые условия содержания в кувейтской тюрьме. В июле прошлого года ее защита обжаловала вынесенный ей приговор в Международном арбитражном суде ООН, назвав вердикт суда "частью скоординированной кампании по уничтожению репутации Лазаревой и минимизации стоимости инвестиций". В качестве компенсации за нанесенный ущерб уже они потребовали выплатить россиянке 100 млн долларов.

Отец предпринимательницы Владимир Лазарев говорит что, по его мнению, причиной дела против дочери стала конкуренция между KGLI и другой базирующейся в Кувейте логистической компанией - Agility, которая тоже претендует на контракты Пентагона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter