Рус
Eng
Посольство РФ в Лондоне: Скрипали могут быть за пределами Великобритании

Посольство РФ в Лондоне: Скрипали могут быть за пределами Великобритании

4 марта 2019, 05:30ПолитикаPhoto: BBC.com
Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия могут находиться за пределами Великобритании. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне. Так он прокомментировал информацию местных СМИ о том, что представители Минобороны Великобритании возложили цветы на могилу супруги Скрипаля.

"Утверждения о невозможности организовать для Скрипалей личное посещение могилы и звучащие сожаления по этому поводу выглядят исключительно лицемерно. Такое заочное возложение цветов наглядно подтверждает, что Скрипали лишены возможности свободно передвигаться, находятся под полным контролем британских спецслужб, а возможно – уже и вывезены из Великобритании", – сказал дипломат, сообщает ТАСС.

Как считают в дипмиссии, публикация о возложении цветов, очевидно, появилась неслучайно, а в контексте годовщины инцидента в Солсбери. "Гуманный жест" британского Минобороны сопровождается новой порцией инсинуаций относительно "продолжающего преследования семьи Скрипалей со стороны России". Цель подобных публикаций очевидна – поддерживать в обществе манию "русской угрозы", – добавил пресс-секретарь.

Ранее Daily Mirror сообщила, что сотрудница Минобороны Великобритании возложила цветы на могилу супруги Сергея Скрипаля Людмилы, так как он и его дочь якобы не могут сами почтить память родственников.

Людмила Скрипаль скончалась в Великобритании от онкологического заболевания в октябре 2012 года.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия живы. Об этом в конце февраля сообщил посол Великобритании в РФ Лори Бристоу.

"Я могу подтвердить, что они живы. Я могу подтвердить, что запрос российского посольства с просьбой встретиться с ними был передан им", — сказал дипломат. Он отметил, что встречаться с российскими дипломатами Скрипали не хотят. "Мне кажется, не так уж трудно понять, почему они могут не хотеть встречаться с представителями российского государства. Это их выбор", — отметил Бристоу, сообщает "Интерфакс".

Посол также сообщил, что если Скрипали захотят встретиться с представителями российской дипмиссии, то британская сторона предоставит такую возможность.

Напомним, мать бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля обратилась в правоохранительные органы с просьбой признать сына и его дочь Юлию пропавшими без вести. Об этом сообщила племянница Скрипаля Виктория.

В марте прошлого года Сергей Скрипаль вместе со своей дочерью Юлией был отравлен нервно-паралитическим веществом в британском городе Солсбери, что стало причиной большого внешнеполитического скандала. Скрипалю удалось выжить, но, как продолжает писать британская пресса, в частности - The Sunday Times со ссылкой на свои источники, сейчас Сергей Скрипаль находится дома под контролем врачей. Медики опасаются, что он вряд ли полностью оправится от последствий яда, который поражает нервную систему. При этом состояние Скрипаля не критическое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter