Рус
Eng
Американские власти планируют создать коалицию по Венесуэле

Американские власти планируют создать коалицию по Венесуэле

4 марта 2019, 06:05ПолитикаPhoto: Рамблер/новости
Москва раскритиковала планы Вашингтона создать коалицию для смены власти в Венесуэле. Ранее советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США стремятся создать широкую коалицию, чтобы сменить "коррумпированный режим" в южноамериканской республике.

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов заявил, что Вашингтон уже проиграл действующей власти Венесуэлы. По его словам, США "хотят повязать кровавой круговой порукой своих союзников", сообщает РИА "Новости".

"Вопрос в цене, которую за свержение Николаса Мадуро они готовы платить. Пока у них ничего не получалось. Они уже проиграли политически, так как Мадуро не дрогнул, армия не отвернулась от него, а значительная часть населения оказывает ему поддержку", — сказал депутат.

Координатор группы дружбы Госдумы с Венесуэлой, зампред "Справедливой России" Михаил Емельянов назвал планы США шагом для прямого вмешательства во внутренние дела республики. "США совершенно распоясались, они поняли, что какие-то методы мягкой силы больше не работают, и они ведут дело к совершенно откровенному, прямому вмешательству", — сказал Емельянов.

Напомним, Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции США, который призывает к проведению новых президентских выборов в Венесуэле.

За американский документ высказались 9 из 15 членов Совбеза, против были Россия, Китай и Южно-Африканская Республика, еще три воздержались. "Проект резолюции не принимается в силу негативного голоса [хотя бы] одного из постоянных членов Совета Безопасности", - сказал председатель СБ, сообщает ТАСС.

По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, США заранее понимали, что у их резолюции нет шансов и использовали ее только чтобы иметь возможность обвинить проголосовавшие против страны в препятствовании ввозу гуманитарной помощи в страну.

"Наконец-то мы дошли до кульминации американского спектакля двойных стандартов по Венесуэле", - сказал Небензя.

Постоянный представитель Китая при ООН Ма Чжаосюй в свою очередь заявил: "Текст американской резолюции принципиально расходится с позицией Китая, поэтому нам пришлось голосовать против него".

США неоднократно намекали, что готовы поддержать оппозицию всеми средствами, в том числе военными. В частности, США пообещали передать оппозиционным силам Венесуэлы партию образцов и аналогов крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометов под видом гуманитарного конвоя. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter