Рус
Eng
Месть за Дейр-эз-Зор? Что происходит в сирийской Восточной Гуте

Месть за Дейр-эз-Зор? Что происходит в сирийской Восточной Гуте

4 марта 2018, 18:54ПолитикаPhoto: el-murid.livejournal.com/3694417.html
В Интернете обсуждают вероятность больших потерь среди зарубежных, и, в частности, американских военных советников в Восточной Гуте в Сирии. Восточная Гута - это отнюдь не "дыра" на задворках страны, а пригород Дамаска, контролируемый оппозицией уже много лет. Как туда могли проникнуть советники и наемники?

"В Восточной Гуте не прекращаются истеричные вопли, - пишет Александр Чернокозов. - Да, по данным радиоперехватов, подтвержденных сегодня даже израильскими источниками, там сотни западных наемников. Ну ладно, понятно - в Восточной Гуте американские ЧВК - но что там делают солдаты НАТО? И кто ответит за обстрелы российского посольства?

Совсем не случайно Меркель с Макроном просили Путина не блокировать резолюцию ООН о прекращение огня в Сирии - якобы, для гуманитарной помощи. Но Лавров ответил им сам, и весьма лаконично - "время переговоров с террористами прошло". И удары Су-57 по террористам и их инструкторам имеют не только военное, но и психологическое значение - удар настоящих "невидимок" гиперзвуковыми ракетами неплохо отрезвляет и заставляет задуматься. Тем более, что Госдеп сразу заявил, что ему нечего противопоставить СУ-57 в небе Сирии. Американцы начинают понимать, что не являются единственными в мире обладателями истребителя пятого поколения. И дело не только в этом - исчезло не только их военное преимущество - сам однополярный мир куда-то и без всякого предупреждения потерялся... Месть за "Вагнер"? Возможно, но это только начало".

AAABBB возражает, возможно, проводя параллели с так и не подтвердившимся описанием сотен убитых наёмников из стран НАТО на Донбассе четыре года назад, требуя ссылки на источники: "Да, по данным радиоперехватов, подтвержденных сегодня даже израильскими источниками, там сотни западных наемников. Пруф? В Восточной Гуте американские ЧВК - но что там делают солдаты НАТО? Пруф? Тем более, что Госдеп сразу заявил, что ему нечего противопоставить СУ-57 в небе Сирии. Пруф?"

"Вчера целый день в ленте в соцсетях читал очередную выдуманную перемогу России в Сирии, - пишет eduard-456. - Целый день не могу удержаться от смеха. Как, вы еще не читали? Дело в том, что оказывается сегодня дислоцированные в Сирию четыре российских истребителя пятого поколения Су-57, сравняли с землей Восточную Гуту вместе с американцами из состава ЧВК. Которых там якобы было целых 2000 штук. И якобы это было местью за гибель 217 вагнеровцев под американскими авиаударами 7-8 февраля под Дейр-эз-Зором...

Вообще в этой "новости" прекрасно все. Вольно или невольно признали гибель как минимум 217 бойцов ЧВК "Вагнера" 7-8 февраля под Дейр-эз-Зором. А то изначально вообще отрицали их гибель, а потом уменьшили до 20-30 человек. А тут оказывается 217 вагнеровцев США на тот свет отправили. Возникает вопрос и по количеству убитых в Восточной Гуте американских наемников, которых по версии было 2000 человек. А почему так мало? Почему не 10, 15, 20 тысяч? Напишите сразу, что Су-57 уничтожили в Восточной Гуте 50 тысяч американских солдат из состава ЧВК".

"Очень много шума о том, что новые истребители появились в Сирии, чтобы "раскатать американские ЧВК" в Восточной Гуте, - пишет manzal. - Версия, на первый взгляд, стройная, потому что близ Дамаска сейчас действительно очень жарко, а российские ведомства там регулярно попадают под обстрел. Не вяжется в одном - что сами американские ЧВК могли забыть в этом районе? За них прекрасно справляются все группировки разной умеренности, а также иностранные информагентства, вместе делающие эту войну канонически гибридной.

Американцы за несколько лет в Сирии подготовили тысячи боевиков. Активно бьются за создание квазигосударств экспортные "ополченцы", которых тащили со всех районов Ирака. Надо ли Штатам рисковать в Гуте дорогущими наемниками? Кроме политической составляющей, Гута не несет смысловой нагрузки. Она даже менее стратегическая, чем Алеппо, с точки зрения неправительственных сил. А вот риск высокий - это не пустыни, а густонаселенные районы, поэтому любые масштабные атаки очень рискованы. Как бы не хотелось отомстить за своих, вероятность того, что Сушки работали по американским наемникам в Гуте, крайне невысока (но пока ни одна из версий не доказана)".

О ходе последних боёв в пригороде Дамаска рассказывает Анатолий Немиян: "Сирийцам сегодня удалось серьезно продвинуться в районе Восточной Гуты. Пока боевые действия идут по открытым участкам, что и определяет успех наступления. Боевики отходят к городским застройкам, потеряв три важных узла своей обороны. О потерях сирийцев и шиитов пока не говорится, однако известно, что они весьма существенны. Есть информация и о наличии российских военных среди наступающих - правда, неясно, идет ли речь о советниках 5 корпуса либо о частниках-наемниках. Уже можно точно сказать, что резолюция Совбеза о перемирии сорвана, однако реакции Запада пока на этот счет нет. Авиация работала в основном по фронту, хотя шли удары и по жилой застройке".

"К 3 марта Восточная Гута продолжила сокращаться в размерах, после того как окончательно был зачищен район Нашабии и Утайи, а так же занят кусок сельской местности к северо-западу от Нашабии, - пишет Борис Рожин. - По сути, после прорыва основных оборонительных линий боевиков, их сейчас методично оттесняют к Думе, Харасте и городской застройке к югу от базы легкой бронетехники. Там темпы продвижения конечно упадут, но в итоге Восточная Гута сократиться в размерах более чем в 2 раза.

Перемирие разумеется не работает, так как боевики не желают выпускать мирных жителей, которых они используют в качестве заложников, но в конечном итоге это не спасает боевиков от военного поражения. Их положение становится все более отчаянным, что в свою очередь повышает вероятность провокации с использованием химического оружия, чтобы дать обоснования спонсорам международного терроризма нанести удар по Асаду".

"До позавчерашнего дня боевики достаточно стойко держали оборону. Но вот в Восточной части анклава оборона посыпалась", - отмечает Андрей Червонец.

"Про "тысячи убитых солдат НАТО (вариант - ЧВК из США) в Восточной Гуте" - конечно же, дичайший вброс, - пишет телеграм-канал Майор и Генерал. - Ни солдат НАТО, ни американских ЧВКшников, ни даже инструкторов (какие были у курдов) там нет ВООБЩЕ. А если есть там (скорее всего) кадровые шпионы, то во-первых, они себя берегут как зеницу ока, а во-вторых, об их (единичных) смертях (если они были) мы вообще никогда не узнаем. P.S Могут быть, в принципе, какие-то турецкие спецы. В очень ограниченных количествах. Про их гибель ничего достоверно неизвестно".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter