Рус
Eng
Задержанный губернатор Сахалина под конвоем отправлен в Москву

Задержанный губернатор Сахалина под конвоем отправлен в Москву

4 марта 2015, 11:12
Политика
Задержанный губернатор Сахалина под конвоем отправлен в Москву

Задержанный губернатор Сахалина Александр Хорошавин, а также глава его секретариата Андрей Усачев и советник Андрей Икрамов отправлены в столицу рейсовым самолетом под охраной. Об этом сообщает ББК со ссылкой на источник в администрации.

Ранее стало известно, что в ночь на среду УФСБ и следственные органы задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина . По данным источника ТАСС, задержание произошло в кабинете губернатора. Задержанию предшествовали обыски в здании областного правительства, которые длилась с утра вторника до 4:00 утра среды (19:00 вторника по московскому времени). Обыск проводился с участием УФСБ, СОБРа, представителей федеральных ведомств. В ходе обысков были обнаружены документы и крупная сумма денег. Обыски прошли и в представительстве Сахалинской области в Москве.

В Следственном комитете задержание губернатора не комментируют, статья УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, также неизвестна.

Ранее источник агентства INTERFAX.RU предположил, что задержание Хорошавина связано с уголовными делами, возбужденными следственным управлением (СУ) СКР в отношении двух крупных строительных компаний региона - ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой».

В конце декабря 2014 года в «Росстрое» прошли проверки, возбуждено более 10 уголовных дел по фактам предоставления поддельных банковских гарантий при заключении госконтрактов на строительство объектов Сахалинской области и иных многочисленных нарушений Уголовного кодекса. «Энергострой»подозревается по статье УК РФ «Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам».

По словам другого источника, близкого к Хорошавину, причиной задержания губернатора могло стать дело, возбужденное в отношении его советника Икрамова. В 2011 году он стал президентом футбольного клуба «Сахалин». Кроме того, он является президентом волейбольной женской команды «Сахалиночка».

Между тем, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексаей Баяндин заявил, что правительство региона обеспечит стабильность реализации всех социальных обязательств. Все мероприятия пройдут в соответствии с планами.

«Все члены правительства Сахалинской области исполняют свои полномочия в соответствии с должностными обязанностями. Для нас важно сохранить положительную динамику по исполнению Указов президента Российской Федерации, не допустить снижения темпов ни по одному из них, обеспечить стабильность реализации всех социальных обязательств», - заявил заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Караганов.

Александру Хорошавину 55 лет, он занимает пост губернатора Сахалинской области с августа 2007 года. Также входит в политсовет сахалинского регионального отделения политической партии «Единая Россия».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter