Рус
Eng
Проводы убитого «бунтаря»

Проводы убитого «бунтаря»

4 марта 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Тысячи людей пришли вчера на гражданскую панихиду по оппозиционному политику Борису Немцову. Из-за очень большого потока скорбящих не все из них за четыре часа мероприятия успели возложить цветы непосредственно к гробу известного общественного деятеля и достойного гражданина своей страны.

Километровая очередь к Сахаровскому центру, где проходила панихида, начиналась сразу от Курского вокзала. В ней стояли как москвичи, так и специально приехавшие из разных регионов страны граждане, потрясенные убийством оппозиционера. Алексей Навальный, которого на похороны из-под административного ареста отказался отпустить суд, не смог проводить своего товарища в последний путь.

Было на церемонии прощания, помимо соратников Немцова по протестному движению, и много представителей действующей власти. Только они попадали в помещение не на общих основаниях, а через вип-вход, впрочем, как и послы европейских государств и США. Автомобилей с номерными знаками красного цвета парковалось даже больше, чем с чиновничьей серией «АМР».

Отдать дань памяти Борису Ефимовичу прибыли вице-премьеры Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, глава Росатома Сергей Кириенко, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, вдова первого президента России Наина Ельцина и многие другие знаковые персоны. Губернатор Кировской области Никита Белых сказал, что они с Немцовым были друзьями и его гибель стала для него и большой личной потерей. «Что касается политической потери, то она невосполнима. Мало кто в оппозиции может сочетать в себе столь богатый опыт, харизматичность и порядочность», – посетовал Белых.

Взявший слово на церемонии журналист Владимир Кара-Мурза-младший рассказал, что год назад друзья советовали находившемуся тогда в Израиле Немцову не возвращаться на родину из-за нагнетаемой в стране атмосферы, но он не послушал. «Его убили из-за того, что он говорил то, о чем думал», – заявил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Правозащитник Валерий Борщев охарактеризовал Немцова как продолжателя в политике дела академика Сахарова.

Близкие родственники у могилы Бориса Немцова.
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

По сравнению с траурным маршем 1 марта на панихиде было заметно больше людей пожилого возраста. Но они в большинстве своем держались стойко, а вот молодые женщины на выходе из зала редко могли сдержать слезы.

Бросалось в глаза и большое число сотрудников правоохранительных органов. Корреспондент «НИ» насчитал как минимум два десятка автобусов и автомобилей ОМОНа и оперативного полка полиции. На автостоянке стояли кружком, пили чай из термоса и над чем-то смеялись сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. На этот раз в гущу толпы они, по своему обыкновению, не вклинивались.

Когда катафалк с телом покойного отъезжал от Сахаровского центра, граждане дружно проскандировали: «Россия будет свободной!» Как сказала женщина, не успевшая из-за огромной очереди попрощаться с Немцовым и державшая в руках его книгу «Исповедь бунтаря», он этого искренне желал.

Похоронили Бориса Немцова на Троекуровском кладбище Москвы. В этот скорбный день у его мамы (на фото крайняя справа) был день рождения...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter