Рус
Eng
«Прошлое хотят затмить мифом»

«Прошлое хотят затмить мифом»
Новость

4 марта 2015, 00:00
Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» объявила о прекращении своей деятельности и начале процедуры самоликвидации, сообщается на сайте организации. В качестве основной причины указано на несогласие администрации Пермского края сохранить «Пермь-36» в его перв

В заявлении организации сказано: «Все попытки переговоров... о сохранении музея ГУЛАГа «Пермь-36» как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника оказались безрезультатными», – сказано в заявлении организации. Также на сайте «Пермь-36» говорится, что отношение региональной власти к памятнику и музею изменилось в 2012 году: «Полностью прекратилось финансирование реставрационных и восстановительных работ, продвижение памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, прекращена разработка программы развития музея, необходимая для включения его в Концепцию государственной политики увековечивания памяти жертв репрессий в качестве одного из трех музейно-мемориальных центров национального значения».

Власти края, отмечено в заявлении, создали в 2014 году государственное учреждение «Мемориальный комплекс жертв политических репрессий», которое «не только заняло бывший лагерь, но и захватило имущество, принадлежащее АНО «Пермь-36». В результате АНО была полностью отстранена от музея».

Председатель правления международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский называет происшедшее вопиющей несправедливостью. «Музей был создан общественниками более 20 лет назад и затем всегда развивался и оберегался ими, – заявил г-н Рогинский «НИ». – Возник музей на территории последнего в СССР политического лагеря. Хотел бы отметить, что в изменении статуса музея на государственный ничего плохого нет. Но то, что от руководства отстранили его создателей, – факт, бесспорно, негативный. В последнее время на «Пермь-36» в регионе начались гонения – обвиняли в очернении истории. Вероятно, прошлое хотят затмить мифом».

Сейчас в музее, добавил Арсений Рогинский, в качестве экскурсоводов – сотрудники ФСИН. «Упор, похоже, сделают на рассказах о функционировании системы исполнения наказания. А ранее там сообщали о судьбах тех, кому довелось пройти через это страшное место», – заключил правозащитник.

Глава Фонда защиты гласности, кинорежиссер Алексей Симонов сообщил «НИ», что почти год пытался сохранить «Пермь-36» путем переговоров с представителями пермской власти: «В Москве пермяки признавали нашу правоту, но, возвращаясь обратно, брались за свое – отстраняли основателей «Перми» от руководства своим детищем. Что ждет уникальную территорию? Полагаю, судьба ее будет печальной».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter