Рус
Eng
Петербургское дело

Петербургское дело

4 марта 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева отстранена от руководства петербургским отделением партии «Справедливая Россия». Одновременно из партии исключены секретарь отделения и руководитель аппарата Сергей Трохманенко и Валентина Бондаренко. Руководство «СР» обвиняет их в попытке сорвать запланированную на сегодня партийную ко

Конфликт в региональном отделении «Справедливой России» в Санкт-Петербурге разгорелся с новой силой. Вчера партийное руководство приостановило полномочия депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой на посту председателя петербургского отделения партии, а также исключило из организации секретаря отделения, депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Сергея Трохманенко и руководителя аппарата отделения Валентину Бондаренко.

Как заявляют в партии, поддерживающие Дмитриеву Трохманенко и Бондаренко понесли наказание за срыв собраний местных отделений, на которых избирались делегаты на отчетно-выборную конференцию петербургского отделения. «Бондаренко и Трохманенко ответственны за срыв партийных мероприятий по проведению конференций местного отделения в Василеостровском и Петроградском районах, а в эту субботу пытались сорвать партийное мероприятие в Выборгском районе, где бюро совета регионального отделения в отсутствие кворума признало собрание первичных отделений незаконным. То есть эти лица действовали в угоду личных интересов, а не в интересах партии», – рассказал «НИ» член президиума «СР» Игорь Рулев. Что касается самой Дмитриевой, то приостановление ее полномочий он назвал «вынужденной мерой» для недопущения «попыток сорвать партийную конференцию».

Дмитриева, в свою очередь, назвала подобные действия беспрецедентными. «Исключенные Трохманенко и Бондаренко – фактически второе и третье лица в отделении. И их исключили именно для того, чтобы они не смогли участвовать в конференции. Это абсолютно незаконно – исключение уже выбранных делегатов», – сказала она «НИ». Депутат предположила, что в ближайшие дни и сама она будет исключена из партии. «Я номинально пока могу проголосовать 4 марта, но это не значит, что они меня не исключат до этого времени. Я думаю, что они меня исключат из партии», – призналась она корреспонденту «НИ».

На конференции, которая запланирована на сегодня, будет решаться вопрос об избрании нового руководителя. По решению президиума партии на этот пост выдвинут зампред думской фракции эсеров Олег Нилов, причем голосование будет безальтернативным. В случае если кандидатура Нилова будет отклонена, то региональное отделение может быть распущено.

Смену руководителя в пресс-службе Нилова объяснили принципом сменяемости партийной власти – не более двух сроков подряд. «У Дмитриевой истекает второй срок на посту руководителя регионального отделения», – сказали «НИ» в пресс-службе парламентария. Кроме того, по мнению члена президиума Игоря Рулева, отставка Оксаны Дмитриевой связана с неудовлетворительными результатами на прошедших выборах. «На мой взгляд, слишком много было политических просчетов со стороны Дмитриевой в 2014 году: на выборах, где она пыталась зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга, и в особенности на муниципальных выборах, где партия выступила намного ниже своих возможностей», – сказал он.

Однако Оксана Дмитриева заявляет, что кандидатура Нилова поддержки большинства не имеет. «Судя по всему, они будут использовать фальшивые мандаты. Но даже в этих условиях у меня большие сомнения, что он получит большинство, да и вообще, состоится ли само собрание», – сказала она.

Напомним, что конфликт между руководством эсеров и Оксаной Дмитриевой разгорелся еще летом 2013 года, когда она открыто выступила с критикой кандидата в мэры Москвы и тогдашнего руководителя партии Николая Левичева, обвинив его в проведении «чрезвычайно невнятной политики» партии и ошибках в кадровой и аппаратной работе. Разногласия усилились после неудачи Дмитриевой на губернаторских выборах в Петербурге, на которых она не преодолела муниципального фильтра.

«Глава «Справедливой России» Сергей Миронов стремится контролировать работу эсеров в Санкт-Петербурге, и там ему нужен абсолютно свой человек. Дмитриева же таким человеком не является – она самостоятельный политик со своей точкой зрения на многие вопросы, которая более оппозиционна по сравнению с позицией Миронова, которому, наоборот, необходимо демонстрировать полную лояльность Кремлю», – отметил «НИ» политолог Ростислав Туровский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter