Posted 3 марта 2004,, 21:00

Published 3 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Метод Кадырова

Метод Кадырова

3 марта 2004, 21:00
Премьер-министр Чечни Анатолий Попов заявил вчера о своем уходе с этого поста. Скорее всего, его место займет человек из окружения Ахмата Кадырова. По мнению политологов, укрепление единоличной власти чеченского президента в будущем приведет к серьезным проблемам.

Президент Чечни еще на один шаг приблизился к достижению единоличной власти в республике. Вчера глава правительства ЧР Анатолий Попов, находящийся в длительном отпуске, заявил, что не останется на своем посту. Нового премьера Ахмат Кадыров пообещал назначить своим указом в самое ближайшее время. Напомним, что Анатолий Попов всегда воспринимался как «человек Москвы», назначенный премьером для контроля финансовых потоков, поступающих в республику из федерального бюджета. Увы, но, оказавшись в положении «чужого среди своих», Попов с самого начала не сработался с новым руководством республики. Его карьера в качестве главы чеченского правительства прервалась при странных обстоятельствах в сентябре прошлого года, когда на одном из официальных мероприятий премьер откушал специально для него испеченный пирог, после чего он надолго попал в ЦКБ с диагнозом «острое пищевое отравление».

То, что г-н Кадыров не намерен с кем-либо делить контроль над финансами, стало ясно еще в прошлом году после отставки другого «человека из центра» – министра финансов правительства ЧР Сергея Абрамова. В конце прошлой недели президент Кадыров продемонстрировал свои аппетиты, поставив всемогущему «Газпрому» самый настоящий ультиматум: либо тот платит за транзит газа в Закавказье созданному недавно «Чеченгазпрому», либо чеченские власти перекроют вентиль. И таких примеров проявления «лояльности» к федеральному центру в последнее время со стороны Ахмата Кадырова было немало. Гарантировав в свое время Владимиру Путину возвращение мятежной республики в «конституционное лоно» Российской Федерации, Кадыров исправно поддерживает видимость выполнения своих обещаний. Принята новая конституция ЧР, на думских выборах «Единая Россия» набрала свыше 80% голосов, сейчас к выборам президентским в добровольно принудительном порядке ликвидируются последние лагеря беженцев. А война, официально давно остановленная, только в прошлом году по официальной статистике унесла жизни 263 российских военнослужащих.

Вообще борьба с терроризмом стала своеобразной индульгенцией для новых чеченских властей. И действительно, ради спасения жизней россиян можно какое-то время закрывать глаза на некоторые местные особенности, вроде создания вооруженных формирований во главе с Кадыровым-младшим. Бог бы с ним, лишь бы перестали бродить по нашим улицам смертники. Не перестали.

Характерно, что главным методом борьбы с терроризмом г-н Кадыров считает ликвидацию его главарей. «С устранением Басаева Масхадов на второй же день или сбежит, или попросит прощения у народа», – уверенно заявил президент Чечни в середине февраля и тут же потребовал переподчинить руководство контртеррористической операцией республиканскому МВД. Российские спецслужбы на это не пошли, но точку зрения «нет человека – нет проблемы», похоже, разделяют. На днях ФСБ отрапортовало о том, что «с шоколадкой в руке» был убит Руслан Гелаев.

Правда, реальность показывает, что устранение главарей вряд ли приведет к полной победе над терроризмом. Подтверждением может служить появление в Чечне никому неизвестного, включая сотрудников пресловутого «Кавказ центра», эмира суфийского братства Лом-Али Чеченского, взявшего ответственность за теракт в московском метро. Представитель Чечни в Совете Федерации Муса Умаров так прокомментировал ситуацию: «Устранение лидеров бандформирований, конечно, необходимо, но это неполное решение проблемы. У терроризма международные корни, поэтому в первую очередь надо перекрыть каналы финансирования бандитов. Иначе новые лидеры будут появляться вновь и вновь. Профессионализма российским спецслужбам хватает, но их нужно в полной мере обеспечить материально-техническими средствами и соответствующими дополнительными полномочиями. А в самой Чечне необходимо решать экономические, социальные и религиозные вопросы, заниматься воспитанием молодежи».

По мнению заместителя директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, терроризм – это лишь метод борьбы, в том числе и политической. «Защита от терроризма при помощи спецслужб это тактическая задача. Стратегическая – устранение условий, при которых он может возникнуть. В случае с Чечней необходимо политическое решение. Не переговоры с Масхадовым, а консолидация влиятельной части чеченского общества вокруг решения задач восстановления республики. А просто передавать полномочия Кадырову и испытывать мимолетное облегчение, что не нам, а ему придется расхлебывать эту кашу, я думаю, это близорукая позиция».

Примером, считает политолог, может служить созданный в Афганистане Высший совет Лойя-Джирга, в котором собраны представители разных кланов, которые договариваются между собой, но на условиях, что они могут получить деньги только коллективно и соответственно нести коллективную ответственность. Если они между собой не договариваются, то денег не получает никто. В наших условиях, считает Дмитрий Тренин, речь может идти о некоем органе или совете при президенте РФ, в который войдет максимально большое число влиятельных в Чечне людей. Президент как глава власти во всех регионах РФ, в том числе и на территории Чечни, может и обязан предпринимать любые шаги, которые способствуют выводу региона из конфликта. «Сейчас же в республике все проходит через одни руки, и служит, в конце концов, интересам одного клана, – сказал «НИ» Дмитрий Тренин. – Это создает напряженность между этим кланом и остальным чеченским обществом, что, безусловно, не в интересах Российской Федерации».