Рус
Eng

Законопроект о новых санкциях из-за Навального внесен в Конгресс США

Законопроект о новых санкциях из-за Навального внесен в Конгресс США
Законопроект о новых санкциях из-за Навального внесен в Конгресс США
4 февраля, 09:29ПолитикаФото: picture-alliance
Сенаторы, представляющие как Демократическую, так и Республиканскую партии, внесли в Конгресс США законопроект о новых санкциях против РФ из-за ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Как сообщает пресс-служба сенатора Марко Рубио, представляющего штат Флорида, документ под названием «Законопроект 2021 года о привлечении РФ к ответственности за злонамеренную деятельность» повторно внесли американские сенаторы-республиканцы: Марко Рубио, Митт Ромни (представляющий штат Юта) и демократы: Крис Кунс (штат Делавэр), Бен Кардин и Крис Ван Холлен (штат Мэриленд), и Ричард Дурбин (штат Иллинойс).

«Законопроект предусматривает введение точечных санкций против российских должностных лиц, причастных к вопиющим нарушениям международного права, что включает отравление и тюремное заключение оппозиционного лидера и активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального», — цитирует в сообщение ТАСС.

Наряду с санкциями, предусматривающими наказание за отравление и арест Навального, законопроект содержит требование к администрации США провести расследование и узнать, нарушала ли Россия «американские законы, запрещающие использование химического и биологического оружия». Среди пунктов законопроекта также содержится требование представить отчет, кто стоит за убийством российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Среди экономических санкций, которые сенаторы предлагают ввести против России, упоминается строительство газопровода «Северный поток — 2». По мнению сенаторов, глава Госдепа США должен призвать правительство Германии отказаться от участия в этом проекте.

Четыре месяца назад сенаторы уже вносили похожий документ в Конгресс, и он был направлен на рассмотрение в профильный комитет Сената. Однако о его дальнейшей судьбе не сообщается.

В предыдущей редакции документа, в отличие от новой, не было пунктов с требованиями о немедленном освобождении Навального и об обязательном вычислении заказчиков убийства Немцова.

Ситуация с арестом политика Алексея Навального вызвала бурную реакцию в России и за рубежом. 17 января Навальный, проходивший лечение в Германии после отравления боевым ядом типа «Новичок», вернулся в Москву, где был сразу задержан и помещен под арест. 2 февраля Симоновский суд отправил его за решетку на 3,5 года по делу «Ив Роше», возбуждение которого ЕСПЧ признал политически мотивированным.

В ответ на внесение законопроекта в Сенат США официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не замедлит ввести свои ответные санкции в случае принятия закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter