Рус
Eng
В США приняли на вооружение новые маломощные ядерные боеголовки

В США приняли на вооружение новые маломощные ядерные боеголовки

4 февраля , 21:41ПолитикаPhoto: topwar.ru
США начали размещать на подводных лодках новые ядерные боеголовки малой мощности W76-2. По некоторым данным, последствия от их применения вдвое слабее атомной бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму. По мнению экспертов, появление такой разновидности ядерного оружия может серьезно повысить соблазн его применения.

О принятии на вооружение боеголовок W76-2 рассказал заместитель министра обороны США по политическим делам Джон Руд, - сообщает РБК. "Это решение является ответом на то, что потенциальные противники, среди которых Россия, считают, что применение маломощного ядерного оружия может дать им преимущество перед США и их партнерами, а также демонстрирует, что Соединенные Штаты могут быстро и решительно реагировать на любые угрозы", - говорится в заявлении американского военного ведомства.

При этом Джон Руд не согласен с опасениями, что маломощное ядерное оружие снижает угрозы его использования. Помимо экспертов, об этом говорил и глава МИД России Сергей Лавров - он отметил, что производство W76-2 снижает порог применения атомного оружия и увеличивает риск ядерного конфликта. По словам Руда, напротив - это уменьшает риск ядерной войны, а США пустят такие арсеналы в ход только в "чрезвычайных обстоятельствах". Зато новые боеголовки помогут убедить Россию не идти на "риск развязывания ядерного конфликта".

При этом американские подводные лодки по-прежнему оснащены и ракетами с боеголовкой W76-1 мощностью 100 килотонн, что примерно в 20 раз мощнее W76-2 и в состоянии уничтожать многомиллионные города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter