Рус
Eng
Сбитый в Сирии Су-25: отклики и подробности

Сбитый в Сирии Су-25: отклики и подробности

4 февраля 2018, 11:11ПолитикаPhoto: t.me/NovostiDamask/1588
В провинции Идлиб на северо-западе Сирии боевики сбили российский военный самолёт Су-25. Катапультировавшийся лётчик погиб в бою. Трагедия произошла недалеко от того места, где в ноябре 2015 года другой российский самолёт был сбит турецкими ВВС. Кто стоит за нынешней атакой?

Инцидент произошел при облете зоны деэскалации "Идлиб". Самолет был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса и летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам запрещённой в России группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Сейчас российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации Идлиб, принимают меры по возвращению тела убитого российского летчика, - сообщает Эхо Москвы. В Министерстве обороны России сообщили, что по району, откуда была запущена ракета, был нанесен ответный удар высокоточным оружием. Погибло более 30 боевиков.

"Каким-то образом уничтоженных боевиков даже смогли посчитать", - пишет Валерий Кузнецов.

"Сообщается, что летчик российского самолета успешно катапультировался, но на земле принял бой с боевиками и погиб, - пишет bmpd. - Боевики подтвердили, что летчик применял против них ручные гранаты и погиб в перестрелке. Это первая потеря боевого самолета ВКС России от воздействия огня с земли с начала российской операции в Сирии в сентябре 2015 года". "Погибшим пилотом оказался майор Роман Филиппов, бывший украинский летчик из Симферополя", - сообщает Илья Варламов.

"Ряд источников утверждает, что машина была сбита из ПЗРК "Игла", но это пока не подтвержденная информация. Пока не будет точной информации на этот счет, можно ожидать различные спекуляции и вбросы", - пишет Борис Рожин.

"Самолет был сбит в провинции Идлиб. В той самой, что контролируется боевиками, которых США и Турция считают "умеренной оппозицией", - пишет Ирек Муртазин. - В той самой, откуда в начале января были запущены беспилотники, атаковавшие авиабазу Хмеймим… Если боевики "умеренной оппозиции" сбивают самолеты и атакуют авиабазу, чем они отличаются от боевиков "Исламского государства"?

"Российское Минобороны заявило о том, что пилот катапультировался в районе, подконтрольном экс-"Нусре". Однако арабские источники сообщают, что самолет был сбит боевиками из организации "Джейш аль-Наср"(запрещена в РФ), входящей в состав Свободной сирийской армии, - пишет Алексей Макаркин. - По своей идеологии эта организация мало отличается от экс-"Нусры"(запрещена в РФ). Отличия есть в практике – "Джейш аль-Наср" (запрещена в РФ)приняли в состав "умеренной оппозиции", тогда как экс-"Нусре" было отказано.

Дело в том, что экс-"Нусра" - это фактически филиал "Аль-Каиды"(запрещена в РФ), и американское общество, помнящее про трагедию 11 сентября, никогда не согласится с тем, что США будут хоть как-то сотрудничать с соратниками покойного Усамы бен Ладена. А "Джейш аль-Наср"(запрещена в РФ) - организация местная, сирийская, обладающая не столь одиозным для американцев имиджем. Поэтому ее удалось "упаковать" в ССА, в состав которой входят и действительно умеренные силы, в том числе бывшие сирийские военные.

Таким образом, Россия стремится добить экс-"Нусру", но при этом сталкивается и с другими вооруженными формированиями. Отделить одних от других в Идлибе крайне сложно. Для Асада же все они – враги. "Умеренные", быть может, даже более опасные, так как они пользуются зарубежной поддержкой (со стороны не только Турции, но и Запада). Неудивительно, что у них есть ПЗРК, из одного из которых, судя по всему, и был сбит российский самолёт".

"Там же вроде бы война давно закончилась? - спрашивает qwertyl1102. - Вот и Конгресс учинили в Сочи. И Россию там благодарили за помощь. Сам слышал. По русски кричали сирийцы. А тут и пару дней не прошло, смотрю и слышу, как турки пляшут на крыле самолёта со звездой. Всю радость от победы омрачили бармалеи".

"Есть информация, что ПЗРК, которым был сбит наш самолет, несколько дней назад завезли в Сирию из сопредельного государства". Дмитрий Саблин, депутат Госдумы", - пишет телеграм-канал Без комментариев. "То есть из Турции. Вечер перестаёт быть томным", - комментирует Ortega.

"Сбитый Су-25 - еще одно зримое и совершенно отчетливое подтверждение того, кто и с кем ведет войну в Сирии, - считает Анатолий Несмиян. - Фактически, если забыть про телевизор и те помои, которые из него щедро плескают, Россия в Сирии воюет с Турцией. Да, посредством своих подконтрольных боевиков с обеих сторон, но единственный реальный противник в этой войне - это друг Реджеп... Собственно, все, кого убили "умеренные" - это всё потери от турок. Удар по Хмеймиму, Тартусу и Хомсу в Новый год - тоже турки...

Российское командование отчиталось об ударе возмездия по боевикам, сбившим самолет. Однако проблема в том, что боевики стреляли из района города Саракаб, который бомбил Су-25, удар ракетами пришелся по деревне Хан Сабль. Расстояние между ними - порядка 15-20 км".

"Турки сегодня поражением нашего самолёта в Сирии показали, что видят Россию там только в качестве младших партнёров, и никаких самостоятельных действий у Москвы быть не может, - пишет телеграм-канал Красный Сион. - Давно писал, что никакой "победы" в классическом, европейском понимании - с подписанием капитуляций, оформлением каких-то документов - в арабском мире быть не может. Ни у России, ни у США, ни у кого-либо ещё. Война там - навечно, примерно как в Афганистане. Шииты, сунниты, алавиты, курды, интересы С.Аравии, Катара, США, Турции, России, ИГИЛа - война всех против всех. На десятилетия."

"По поводу сбитого сирийскими боевиками российского самолета The Telegraph опубликовали занимательное мнение эксперта политконсалтинговой компании Le Bec Майкла Хоровитца, - пишет телеграм-канал Вашингтон-Петушки. - По его мнению, сегодняшнее происшествие не будет иметь далекоидущих последствий, так как низколетящие Су-25 всегда находились в зоне риска и рано или поздно подобное должно было случиться. Единственное, на что может повлиять сегодняшнее смерть российского пилота — это на частоту использования российскими ВКС этой модели самолетов в дальнейшем.

Хоровитц намекает, что боевики всегда обладали оружием, способным сбить Су-25 и ни о какой вовлеченности американцев говорить нет оснований. В то же время реакция главы комитета Госдумы по обороне Шаманова говорит о несколько иных настроениях в российском руководстве: "В Идлибе больше тысячи представителей американских инструкторов, и исключать, что это могли в провокационных целях сделать, нельзя".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter