Рус
Eng
На агентов, рассчитайсь!

На агентов, рассчитайсь!
Новость

4 февраля 2016, 00:00
Депутат «Единой России» Евгений Федоров придумал, как наказывать граждан, которые в личном качестве работают на зарубежные организации. Статус «иностранных агентов» парламентарий предлагает распространить с общественных движений на членов политических партий. Эксперты и даже некоторые думцы указывают на антиконституцио

В базе законопроектов на официальном сайте Госдумы инициатива Евгения Федорова еще не значится, но он уже успел анонсировать ее журналистам. Состоящий в комитете по бюджету член фракции «ЕР» озаботился личными финансами других политиков.

Депутат предлагает распространить статус «иностранного агента» на членов официально зарегистрированных партий, а также ввести уголовную ответственность за получение ими денег от иностранных лиц и организаций на ведение политической деятельности в России. Если поправки Федорова будут одобрены, новая статья Уголовного кодекса будет предусматривать наказание в виде тюремного заключения на срок от 3 до 6 лет.

Действующее в настоящий момент российское законодательство предусматривает ответственность лишь для самих партий, уличенных в зарубежном финансировании, – вплоть до запрета на участие в выборах. Однако Федоров считает эту меру недостаточной.

Статус «иностранного агента» уже распространяется на некоммерческие организации, он был введен в России в 2012 году. В 2014 году был принят закон о принудительном включении НКО в список «иностранных агентов». За время действия нормы в него в разное время попали фонд «Династия», Клуб бухгалтеров и аудиторов, правозащитная организация «Сутяжник», музей «Пермь-36», Учебный центр экологии и безопасности, «Солдатские матери», «Мемориал», Комитет против пыток и другие известные общественные организации. Но даже в этом случае им грозит лишь денежный штраф, а не тюремное заключение для их членов.

«Инициативы Федорова нелепы и противоречат Конституции, – заявил «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Честно говоря, я уже утомился их комментировать. Нужно вообще провести ревизию всех законопроектов этого депутата и выяснить, сколько из них было одобрено. Даже наша Государственная дума их не пропускает».

Главы профильных комитетов Госдумы действительно вчера успели высказаться против предложений своего коллеги. Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал идею лишать свободы на срок до 6 лет для членов политических партий за получение иностранного финансирования «странной». Крашенинников призвал своего однопартийца не нагнетать обстановку и найти другие способы привлечения к себе внимания. Глава комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов (ЛДПР) охарактеризовал инициативу Федорова как бесперспективную. Также он обратил внимание на то, что сажать членов политических партий тогда можно будет уже, к примеру, за гонорары от чтения лекций в зарубежных вузах, что не запрещено.

В комментарии для «НИ» Евгений Федоров заявил, что не намерен отказываться от своего предложения, даже несмотря на критику со стороны коллег из разных фракций, в том числе и своей. «Это все парламентские игры», – дал он оценку поведению других депутатов. Федоров напомнил, что сначала Госдума также выступала против запрета чиновникам иметь счета за рубежом и отклонила его идею ликвидировать иностранную собственность СМИ, однако затем подобные меры были все же введены. «Процесс идет», – не теряет оптимизма г-н Федоров.

Напомним, Евгений Федоров также известен как автор громких запретительных инициатив и неоднозначных высказываний. В частности, о том, что рок-музыкант Виктор Цой был агентом западных спецслужб, а протестующие из-за поборов на дорогах российские дальнобойщики действуют в интересах США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter