Рус
Eng
Верховная рада лишила Виктора Януковича почетного звания президента Украины

Верховная рада лишила Виктора Януковича почетного звания президента Украины

4 февраля 2015, 15:52
Политика
Верховная рада лишила Виктора Януковича почетного звания президента Украины

Верховная Рада лишила Виктора Януковича почетного звания президента Украины. Таким образом, ранее бежавший из страны Янукович больше не имеет прав на льготы и привилегий.

Напомним, что лишить Януковича звания президента Украины предложили члены фракции Радикальной партии в Верховной раде. Соответствующий документ поддержал 281 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Списки проголосовавших доступны на сайте украинского парламента.

Стоит отметить, что согласно украинской конституции, лишение звания президента может последовать только за импичментом, который Януковичу не был объявлен.

Ранее «НИ» писали, что Виктор Янукович покинул Киев 21 февраля 2014 года - в разгар Евромайдана. На пресс-конференции, которую Янукович впоследствии провел в России, он заявил, что остается легитимным президентом Украины. Однако 25 мая на Украине состоялись досрочные президентские выборы, победу на которых одержал Петр Порошенко, набрав более 50 процентов голосов.

После смены власти новое руководство начало уголовное преследование чиновников правительства Николая Азарова и Виктора Януковича. На них возлагают ответственность за гибель людей во время Евромайдана, в том числе в результате действий снайперов, расстрелявших протестующих на улицах Институтской и Грушевского.

Почетное звание президента, согласно Конституции Украины, дается бывшим главам страны пожизненно. Оно дает право на президентскую пенсию и ряд других преференций. Так, по данным украинского портала «Моя зарплата», ежемесячная выплата составляет 2 тысячи 253 доллара. При этом Виктор Ющенко с учетом и президентского и премьерского постов в сумме получает на пенсии около 20 тысяч долларов, передает Лента.ру.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter