Рус
Eng
«Яблочный» клич

«Яблочный» клич

4 февраля 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Партия «Яблоко» решила обратиться ко всем политическим силам с призывом о создании «коалиции политической альтернативы» с целью смены власти мирным путем. Эксперты сомневаются в готовности лидеров оппозиции объединяться, хотя и не исключают, что в условиях кризиса они могут стать сговорчивее.

Обращение, которое было принято на бюро партии «Яблоко», адресовано «ко всем политическим силам и гражданам, которые готовы быть политической альтернативой действующему режиму», рассказал «НИ» лидер партии Сергей Митрохин. «Смысл в самом названии – коалиция политической альтернативы. Причем альтернативы практически во всем. В частности, это отказ от криминально-олигархической системы, которая была создана в 1990-е годы и сегодня дала в виде результата нынешний режим. Это и осуждение нынешней политики международной изоляции», – рассказал г-н Митрохин.

Основную задачу коалиции в «Яблоке» видят в борьбе «мирным конституционным путем» за смену власти. Консолидировать усилия, создавая «объединенный список политической альтернативы», предлагается оппозиции на всех предстоящих выборах, начиная от региональных выборов в этом году, выборах в Госдуму в 2016 году и президентских выборах 2018 года, которые являются главной стратегической целью. «По опыту последних выборов мы видели, что примерно на таком базисе готовы объединяться представители разных политических сил, например «Демвыбора России», «Партии 5 декабря». «Не исключаю, – заметил Сергей Митрохин, – что члены РПР-ПАРНАС также могли бы присоединиться».

Однако сами яблочники вступать в демократическую коалицию «За европейский выбор», предложенную РПР-ПАРНАС еще в ноябре прошлого года, не торопятся. «У нас европейский выбор – это лишь один из пунктов. Поэтому политические акценты у нас, видимо, разные, но мы готовы к консультациям и обсуждениям», – сказал собеседник «НИ».

Призывали к объединению усилий на выборах и другие партии, например незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального, однако до сих пор сколько-нибудь масштабных коалиций не получалось. «Поскольку есть сильные психологические и идеологические разногласия в оппозиции, консолидация достаточно сложна. В конце концов, «Яблоко» могло создать коалицию и раньше, но этого так и не сделало. Более того, партия в любой коалиции пытается доминировать, что является сложностью для политиков, которые хотят сохранить свою идентичность», – сказал «НИ» президент Центра политтехнологий Игорь Бунин. Однако, не исключил он, перед лицом экономического кризиса и как следствие обострения политической ситуации оппозиционные партии станут сговорчивее между собой.

Примером совместных действий может стать протестный марш «Весна» 1 марта, организаторами которого выступили Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов и к которому присоединилось «Яблоко». Правда, о главных требованиях марша оппозиционеры договориться пока не могут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter