Posted 3 февраля 2013,, 20:00

Published 3 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:22

Updated 8 марта, 05:22

Роспуск по требованию

3 февраля 2013, 20:00
1 февраля «Новая газета» завершила сбор подписей за роспуск Госдумы. За отстранение депутатов высказались более 137 тысяч человек. Из них 131 тысяча была собрана на сайте издания, а еще 6300 голосов собрали с помощью бюллетеней на «Марше против подлецов». Эксперты предрекают, что коллективная петиция граждан, к сожален

После того, как общественная инициатива в виде 130 тысяч подписей против «закона Димы Яковлева» не была принята во внимание в нижней палате парламента и «сиротский закон» одобрили, «Новая газета» решила инициировать роспуск Думы шестого созыва. На сайте издания разместили заявление, где говорилось, что раз голоса граждан «депутаты решили отложить на потом», а сами «в спешке подписали закон и улетели в теплые страны», то «Новая газета» начинает сбор подписей за досрочный роспуск Госдумы.

С 24 декабря прошлого года по 1 февраля нынешнего на сайте издания собирали подписи граждан с процедурой подтверждения голосов для того, чтобы подчеркнуть легитимность подписей. Для этого каждый желающий должен был заполнить анкету, ввести 10 цифр своего мобильного номера и подтвердить уникальный пин-код. По мнению газеты, такая процедура сбора автографов придает им «максимальный вес».

Организаторы голосования рассчитывали собрать до полумиллиона подписей, но в итоге удалось добыть чуть больше 137 тыс. автографов. Но этого количества достаточно для того, чтобы на заявление граждан обратили внимание и законодатели, и Кремль. «Можно было бы и продлить сбор подписей, но мы посчитали, что с учетом того, что наши депутаты каждый раз дают новые поводы для того, чтобы собирать подписи за их роспуск, то на данный момент это достаточный срез», – поясняет «НИ» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

По ее словам, в течение этой недели они еще раз обработают и проверят подписи, чтобы в них не было никаких сомнительных, случайно проскочивших ботов. После чего петицию граждан о проведении всенародного референдума о доверии к действующему созыву ГД отправят по уже знакомым адресам: в Думу, Совет Федерации, администрацию президента, ЦИК и в Конституционный суд.

Согласно инициативе президента, озвученной в декабре прошлого года, петиция граждан, набравшая более 100 тыс. подписей в Интернете, должна быть рассмотрена в парламенте. Однако на сегодняшний день в регламенте Госдумы не прописаны нормы, которые устанавливают процедуру рассмотрения подобных предложений граждан. Но уже в апреле должен заработать специальный сайт, где будут собираться подписи, а до осени, согласно майскому указу президента, должны быть решены все юридические вопросы. Появление такой инициативы со стороны власти «Новая газета» объясняет тем, что либо «недооценили подросшее гражданское общество, либо собираются предельно забюрократизировать процедуру и выхолостить суть предложения».

Политолог Дмитрий Орешкин в разговоре с «НИ» подчеркнул, что власти предержащие постараются коллективную петицию «спустить на тормозах». «Какая же Дума будет охотно рассматривать законопроект о собственном роспуске? – говорит политолог. – Поэтому они будут откладывать рассмотрение, ведь с их точки зрения, есть и более важные вещи, например, ввести закон об ограничении курения». По мнению г-на Орешкина, реакция президента на коллективное обращение будет достаточно нейтральной. «Совсем сделать вид, что ничего не было, у него не получится, ниспровергать обращение не будут, потому что он вроде бы как сам предложил рассматривать стотысячные обращения граждан. Но будут затягивать рассмотрение петиции, ожидая, что интерес общественности к этому делу уменьшится», – считает политолог.

В «Новой газете» подчеркивают, что во многом судьба петиции зависит и от самих граждан. По словам Надежды Прусенковой, «Новая газета» в этой истории выступает не как группа экстремистов, которая собралась и решила разогнать Думу, а как площадка для выражения мнения граждан. «Оказалось, что этих граждан достаточно много, и они готовы подтвердить свою подпись и свою точку зрения. Если от народа в целом власть может отмахнуться, то чем больше конкретных граждан, готовых отстаивать свою точку зрения, тем будет труднее от этого отмахнуться», – добавляет собеседница «НИ».

"