Posted 4 февраля 2011,, 08:21

Published 4 февраля 2011,, 08:21

Modified 8 марта, 06:43

Updated 8 марта, 06:43

Мэрия Москвы впервые согласилась на «День гнева»

Мэрия Москвы впервые согласилась на «День гнева»

4 февраля 2011, 08:21
Мэрия Москвы впервые согласилась на «День гнева»

Власти столицы впервые согласовали акцию российской оппозиции под названием «День гнева». В мероприятии, которое пройдет 12 февраля на Театральной площади, смогут принять участие до 500 человек.

При этом мэрия Москвы отказалась согласовать шествие до Администрации президента, объяснив это тем, что его участники помешают движению автомобилей. Решение властей по поводу марша организаторы считают незаконным, так как просили выделить только одну полосу дороги, а не перекрывать ее целиком. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на одного из организаторов мероприятия и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Ранее оппозиционеры неоднократно пытались добиться согласования митинга напротив мэрии (улица Тверская, 13), однако каждый раз получали отказ. Как правило, акции заканчивались массовыми задержаниями, а их организаторы — Удальцов и правозащитник Лев Пономарев — приговаривались к штрафам и арестам за проведение несогласованных мероприятий.

В январе лидер Удальцов предложил перенести проведение «Дня гнева» с Тверской улицы на Театральную площадь, традиционное место акций КПРФ, обеспечив таким образом переход мероприятия с городского на федеральный уровень. К участию в акции будут приглашены представители всех оппозиционных организаций России.

Основными требованиями акции будут: реальное народовластие и самоуправление, социальная справедливость, эффективная миграционная политика, введение жесткой ответственности за использование труда нелегальных мигрантов, равная оплата труда и социальные гарантии, независимо от национальности и гражданства, а также решение проблем российской столицы.

Справка о последнем «Дне гнева»

«День гнева» — акции российских оппозиционных партий, движений и групп в защиту интересов людей от ухудшения социально-экономического положения. В ходе митингов выдвигаются также и политические лозунги. Большая часть митингов проходит в Москве. В 2010 году московские власти запретили, а затем разогнали «День гнева» семь раз: 20 марта, 28 июня, 12 августа, 12 сентября, 12 октября, 12 ноября и 12 декабря.

Последний «День гнева» прошел 12 декабря в 18:00 на прежнем месте — Тверской площади. По планам организаторов, его участники должны были выдвинуться в сторону московской мэрии. Как и прежде, московская мэрия отказалась согласовать «День гнева», поэтому организаторы заявили, что он будет проводиться в форме «народного вече».

Организаторы собирались передать в мэрию свои требования. По их словам, несмотря на смену власти в городе, негативные традиции, сложившиеся при Лужкове продолжаются: разгоняются акции оппозиции, ведется агрессивное строительство, уничтожающее историческую Москву, также была раскритикована массовая «зачистка» торговых палаток.

Основными требованиями «Дня гнева» были: существенно расширить полномочия органов местного самоуправления в Москве; восстановить прямые выборы глав регионов России, в том числе — мэра Москвы; провести досрочные выборы депутатов Мосгордумы весной 2011 года, увеличив при этом численный состав Мосгордумы в соответствии с количеством городских районов и снизив барьер прохождения; остановить рост тарифов на услуги ЖКХ и общественного транспорта; приостановить действие закона «О Генеральном плане города Москвы», переработать Генплан Москвы до 2025 года с участием независимых экспертов и представителей общественных организаций; провести ревизию всех постановлений правительства Москвы в сфере градостроительства на предмет их соответствия закону, в случае выявления нарушений — отменить незаконные постановления; расследовать итоги деятельности бывших московских властей, привлечь Юрия Лужкова, Елену Батурину и других членов «лужковской» команды к уголовной ответственности.

В конце согласованного митинга координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов призвал его участников пройти без лозунгов и транспарантов к московской мэрии, чтобы повесить на ее стене список требований. После этого ОМОН стал жестко рассекать толпу и задержал Удальцова. В числе пострадавших от действий ОМОНа оказались фотограф газеты «Известия» Анатолий Жданов, которому сломали ключицу, и фотокорреспондент «Граней.ру» Евгения Михеева (один из бойцов ударил ее по голове и сломал камеру).[40] Возмущенные участники митинга сами отправились к мэрии, где провели несанкционированную акцию протеста.

Мировой суд приговорил Удальцова к 15 суткам ареста «за хулиганские действия и неповиновение сотрудникам милиции». По словам пресс-секретаря «Левого фронта» Анастасии Удальцовой, в суде так и не было выяснено, в чем же выразилось это неповиновение. Семнадцатого декабря Тверской суд отклонил кассационную жалобу Удальцова. Сразу же после задержания на митинге Удальцов объявил голодовку на весь срок ареста. Голодовка продолжалась до 24 декабря, когда состояние здоровья Удальцова серьезно ухудшилось (начались сильные боли в желудке), после чего голодовка была прекращена по настоянию врачей. Двадцать седьмого декабря, после отбытия срока ареста, Сергей Удальцов вышел на свободу.

"