Рус
Eng
"Ни рук, ни ног не соберут..." Раскрыты разговоры участников убийства Павла Шеремета

"Ни рук, ни ног не соберут..." Раскрыты разговоры участников убийства Павла Шеремета

4 января , 17:45Политика
В распоряжении СМИ оказались материалы, доказывающие причастность высшего руководства Белоруссии к устранению политических оппонентов и, в частности, к устранению Павла Шеремета (на фото).

Напомним, что белорусский, российский и украинский журналист Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в Киеве. Его автомобиль был подорван неизвестными. До сих пор не удавалось установить виновных в его гибели.

Бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар направил вышеуказанные материалы в Брюссель для последующего расследования, а также отправил аудиозапись интернет-изданию EUobserver. По данным издания The Insider, Игорь Макар заявил, что готов подтвердить все сведения в судебном порядке.

На аудиозаписи, сделанной в апреле 2012-го, предположительно экс-глава КГБ Вадим Зайцев вместе с двумя сотрудниками спецподразделения «Альфа» обсуждает способы ликвидации политических оппонентов Александра Лукашенко.

В аудио также упоминается журналист Павел Шеремет, который «зае***, б****»

«Сделаем закладку какую-то и так далее, чтобы эту крысу, б**дь, совсем б**дь — ни рук, ни ног не соберут. Всё, чтобы было как натуральным образом», — говорит на аудио предположительно экс-глава КГБ Вадим Зайцев.

По данным The Insider, к письму в официальные структуры Брюсселя для объективного расследования экс-спецназовец Игорь Макар также приложил некоторые документы оперативной разработки, которую проводило КГБ для выявления всех передвижений Шеремета. В них есть информация об автомобиле и месте жительства журналиста в Москве, его контактах и номерах телефонов.

Очевидно, что для режима Александра Лукашенко последствия подобной публикации будут носить весьма неблагоприятный характер. Можно предложить, что будут приняты новые санкции против официального Минска.

Ранее в декабре 2020 года представители стран Европейского союза (ЕС) согласовали новый, уже третий по счету пакет санкций в отношении Белоруссии. На этот раз он включил не только представителей властей, но также ряд белорусских компаний.

Санкции в отношении белорусских властей начали принимать после жестокого разгона протестных акций в Белоруссии. Акции же продолжаются уже более четырех месяцев после последних выборов президента Белоруссии, прошедших в августе. ЦИК тогда назвала их победителем многолетнего главу страны Александра Лукашенко, с чем не согласилась значительная часть общества.

В первом санкционном пакете, который был принят ЕС 2 октября, упоминались 40 белорусских официальных лиц - силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, в отношении которых были введены персональные ограничения. Второй санкционный пакет приняли 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении не только 14 высокопоставленных чиновников, но и самого Александра Лукашенко и его сына и помощника Виктора Лукашенко. Под ограничения попали глава Администрации президента Игорь Сергеенко, руководитель КГБ Иван Тертеля, начальник Следственного комитета Иван Носкевич, глава ОАЦ Андрей Павлюченко, пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт и другие белорусские чиновники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter