Рус
Eng
"Нэ било такого, мамой кылянусь!". Блогеры не поверили опровержениям Минобороны об атаке на авиабазу

"Нэ било такого, мамой кылянусь!". Блогеры не поверили опровержениям Минобороны об атаке на авиабазу

4 января 2018, 15:37ПолитикаPhoto: burckina-new.livejournal.com/1036079.html
Спустя четыре дня министерство обороны России подтвердило атаку боевиков на аэродром в Сирии, в ходе которой погибли двое российских военных. Но не подтверждает уничтожение российских военных самолётов. По понятным причинам, на войне никогда не бывает 100% правдивой информации и потому блогеры выражают сомнения.

В Минобороны РФ заявили, что распространившаяся информация об уничтожении исламистами на базе Хмеймим семи российских самолетов не соответствуют действительности. При этом там отметили, что в новогоднюю ночь база действительно подверглась минометному обстрелу диверсионной группы, при котором погибли двое российских военнослужащих.

Ранее о нападении на авиабазу и уничтожении российских самолётов писала газета "Коммерсант". По данным издания, в результате минометного обстрела на базе Хмеймим были уничтожены, как минимум, четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих.

В Минобороны отметили, что находящаяся в Сирии российская авиагруппа находится в полной боеготовности и "продолжает выполнять​ все задачи по предназначению в полном объеме".

"На данный момент не совсем ясно, насколько верна эта информация. Хотя бы потому, что она, скажем так, более чем серьезна, - комментирует Анатолий Несмиян. - Сообщение "Коммерсанта" чем-то очень напоминает историю полуторагодичной давности, когда вначале боевики сообщили о катастрофе на авиабазе Т-4 неподалеку от Пальмиры, в которой сгорели четыре российских вертолета, затем эту информацию подтвердил мой знакомый, который лично видел последствия катастрофы, ну, а окончательную точку в вопросе поставил "Стратфор", опубликовавший снимки из космоса, на которых были видны следы сгоревших вертолетов и место подрыва боеприпасов.

Минобороны опровергло информацию, на чем российские зомби, как рыбки-гуппи, через пару дней забыли о происшествии. Собственно, в их маня-мирке российских потерь вообще никогда нет... Логика в таких случаях подсказывает: предъяви обычные спутниковые фотографии базы в период с 30 по 2 января с шагом часа в 4-6. Уж за единствнной воюющей авиабазой спутники-то должны следить, как и за ее окрестностями. По фотографиям и можно определить - было чего или не было. А если было - то что.Вместо этого - шапка оземь и рубаха с треском: "Нэ било такого, мамой кылянусь!"

"Вот, блин, сенсация - обстреляли авиабазу Хмейми, а нам сказали что что победа и бла-бла-бла, - пишет телеграм-канал ОПЕР Слил. - И ведь не соврали о победе. Вы чо, дети малые? Это война, детки. Мы ставили цель перед военными раздолбить ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация, - прим.ред.) , как боеспособную армию и квазигосударство. Поставленная задача выполнена. Источники доходов у ИГИЛ, в виде нефтянных полей отобрали-уничтожили, налогооблагаемые территории отбили. Сколько нибудь серьезную оборону ИГИЛ уже держать не может - только партизанские вылазки.

Надо понимать, что ИГИЛ и не было однородной массой. Просто когда оно было в зените, то многие полевые командиры сбрасывали флаги сирийской свободной армии и прочих военнизированных формирований, а затем присягали игилке. После, когда у ИГИЛ возникли проблемы, то они сбросили флаги и стали снова рукопожатными (для США) оппозиционерами. Неужели эти рукопожатные будут лояльны к "руси"? Нет, конечно. Особенно, если им будут платить...

Теперь к обстрелу.Открываете карту. Смотрите. Вокруг базы куча гражданского населения, разветвленная сеть дорог, с/х угодья. Провезти за полтора года в шестикилометровую зону досягаемости 120 мм миномета три-четыре миномета и пару ящиков мин... ну, не вопрос. Любого крестьянина ставишь к стенке и говоришь - семью порешаем. Сначала, с урожаем апельсинов тащишь ствол, через месяц пару мин. И так делаешь схрон на протяжении сколь угодно долгого времени. Ждешь. Ловишь противника на расслабоне - 31 декабря. Долбишь. В чем проблема? Контрразведка. Репрессивный аппарат нужно включать. В районе дислокации суровый режим, подкуп, разветвленная сеть информаторов. Без этого... ну ждите следующий обстрел. Дальность минометного обстрела до семи километров. Посчитайте вероятность схронов на этих гектарах земли. Нужно бы отобрать заслуженных фейсов, решивших проблему боевиков в Чечне, заслать их поучиться на кафедру востоковедения и в Сирию - строить агентурные сети, учить мухабарат работе в новом дивном мире, где нет СССР".

"Вот и наши любимые эксперты подъехали, - отмечает телеграм-канал Капитан Врунгель. - "Это не нападение мощной группировки, а один, максимум два автомобиля, в кузове которых установлен советский 82-миллиметровый миномет...." - а почему не три? Террористы-минометчики парами работают, ведущий-ведомый? "С двух минометов на территорию аэродрома могло быть выпущено 30–40 мин. Такие мины — одно из самых опасных боеприпасов для небронированной боевой техники. За минуту обстреляли, уложили миномет в кузов..." - с двух Подносов за минуту уложить эффективно столько мин в боевых условиях, хм, такие террористы нам нужны живыми. Сразу преподавателями в Михайловскую академию.

"Система ПВО не обнаружила минометы из-за их маленького размера в отличие от реактивных неуправляемых снарядов, которыми пытались обстрелять базу 27 декабря", — заключил он."ПВО против минометов? Ну тут сразу "обнять и плакать". Расскажите кто-нибудь мужчине про РЛС типа "Аистёнок", и про то как в 21 веке организована защита своих позиций от огня вражеской артиллерии и минометов".

"Судя по потерям, была одна - две мины, - пишет телеграм-канал Майор и Генерал. - Если б 20-30 - там половина личного состава, кто не в укрытии, легло. Как раз один - два раза выстрелить, после чего тебя засекает радар и идёт ответка".

"Уничтожение семи самолетов ВКС РФ опровергается, хотя очевидно, что такие крупные цели не могли не пострадать при интенсивном обстреле, - пишет burckina-new. - Возможно самолеты не уничтожены в ноль, а просто повреждены, что дает Минобороны РФ пространство для маневра. Но главный вопрос, как такое произошло, если мы, якобы, там победили, остается открытым".

"Когда Минобороны в конце декабря сообщало, как героические установки "Панцирь 1С" якобы сбивали ракеты, летевшие на Хмеймим, не говорилось, что это было за ракеты и откуда они были запущены, - пишет nikitich. - Ничего не сообщалось об уничтожении позиций вражеских ракетчиков.Кстати, впервые космические снимки базы Хмеймим с указанием позиций С-400 и "Панцирь 1С" опубликовал Израиль. Израиль Минобороны винить не будет? Варианты на тему "Кто?":

  1. Сами. Взрыв склада боеприпасов по причине "праздник, ну выпили немного" привел к разлёту ракет и уничтожению самолётов. Эдакий праздничный фейерверк.
  2. На севере Латакии действуют протурецкие повстанцы - туркоманы (этнические турки), поддерживаемые турецким спецназом. Спецоперация Эрдогана.
  3. Хмеймин прикрывают различные иранские отряды от "Хизбаллы" до спецназа КСИР, навербованных КСИР шиитских "ополченцев"(это вообще разный сброд). Чудесное совпадение с протестами в Иране, где одним из лозунгов был "Смерть России!". Впрочем провокацию мог устроить и КСИР.
  4. Прочие вооруженные группировки, воюющие против Асада и ненавидящие русских. Непонятно только, почему они сразу не объявили о своей победе и как они могли пробиться к Хмеймим на расстояние миномётного выстрела".
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter