Рус
Eng

Тихановская согласилась возглавить Белоруссию в переходный период

Тихановская согласилась возглавить Белоруссию в переходный период
Тихановская согласилась возглавить Белоруссию в переходный период
3 декабря 2020, 16:14ПолитикаФото: Euromag.ru
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что готова возглавить страну на время переходного периода — до момента выборов нового главы государства.

Свою цель на посту временного лидера страны Тихановская видит в том, чтобы провести подготовку к новым выборам президента страны. Она заявила, что сегодня уже для всех очевидно, что «режим разваливается и за этапом давления и протеста неминуемо начнется этап диалога». По словам Тихановской, после падения режима Лукашенко люди из системы окажутся в ситуации, когда им будет выгоднее сесть за стол переговоров, а не воевать с собственным народом.

«Меня многие спрашивают, готова ли я быть лидером народа в этот момент. Да, я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период», — цитирует «Коммерсант» слова Тихановской из ее видеообращения на канале YouTube.

Как отметила Тихановская, свою ближайшую цель она видит в том, чтобы объединить лучших экспертов и демократические силы, чтобы «Беларусь подошла к новым выборам с наименьшими шоками». Концепция выборов, по ее словам, уже разработана при участии активистов Координационного совета (КС) оппозиции и Кабинета представителей. Помимо плана проведения выборов они создали проект конституционной реформы и программы экономической помощи и поддержки малого и среднего бизнеса. Цель пакета реформ — скорейшим образом «вернуть власть народу».

Политический кризис в Белоруссии обострился после 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. Победу в них ЦИК отдала многолетнему главе государства Александру Лукашенко, несмотря на многочисленные свидетельства о фальсификациях. Тихановская, по версии ЦИК, набрала лишь 10% голосов, в то время как Лукашенко — 80%. Однако многие граждане убеждены, что реальные итоги выборов «зеркальны».

Видео:youtube.com

Жители начали выходить на массовые акции протеста, которые с особой жестокостью подавляли подконтрольные Лукашенко силовики. После голосования Светлана Тихановская под давлением властей была вынуждена покинуть страну и переехать в Литву. Ее муж Сергей Тихановский находится в заключении и имеет статус политзаключенного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter