Posted 2 декабря 2012,, 20:00

Published 2 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:12

Updated 8 марта, 05:12

Жажда перемен

Жажда перемен

2 декабря 2012, 20:00
Эксперты Московского центра Карнеги считают, что существующий политический строй утратил легитимность в глазах российского общества. В докладе организации утверждается, что в ближайшее время для нашей страны вполне реальны такие сценарии, как революция или упадок, поскольку на сегодняшний день ни власть, ни оппозиция н

Дмитрий Тренин, Мария Липман, Алексей Арбатов, Лилия Шевцова и другие эксперты центра Карнеги, подготовившие программный доклад, считают, что Россия погрязла в тройном кризисе. Во-первых, политический режим персонализированной власти стареет и оказывается не таким выносливым, как раньше; во-вторых, социально-экономическая модель капитализма, в основе которой лежит получение ренты, работает все хуже; в-третьих, патерналистская модель общественного поведения, когда граждане надеются на то, что государство им поможет и все за них решит, трещит по швам.

Политологи очень четко определяют дату начала кризиса – это декабрь 2011 года. Несмотря на то что протестное движение конца прошлого и начала нынешнего года стало менее активным, напряжение в системе, по мнению экспертов, продолжает расти. «Мягкий авторитарный режим уже не основан на поддержке большинства россиян. Тем не менее он борется за свое выживание. Результат этой борьбы – разделение общества», – говорится в докладе Центра Карнеги. То есть в политическом плане общество расслоилось на консерваторов, поддерживающих правящую партию, и городской средний класс, отвергающий личную свободу в обмен на невмешательство в политическую жизнь. В Центре Карнеги уверены, что власти уже не могут предложить заслуживающий доверия план развития общества и тем более воплотить его в жизнь. Хотя цены на нефть пока еще высоки, но их рост уже прекратился, и они в любой момент могут упасть. А власть между тем обязана выполнять огромные социальные обязательства.

В то же время в современной России нет никакой политической структуры, которая могла бы противостоять власти, утверждается в докладе. «Теперь можно выбирать губернаторов, но вряд ли кто-то, кроме представителей правящей партии, может победить на выборах. Процесс регистрации партий упростился, но оппозиция просто разбрелась по небольшим группам активистов, не имеющих влияния», – отмечают эксперты, подчеркивая, что полным ходом используется сложная стратегия борьбы с оппозицией. «Представителям оппозиции можно время от времени появляться на телеканалах, где они немедленно разоблачаются как враги общества. В акциях протестах тоже можно участвовать, но за это иногда наказывают. Влияние лидеров оппозиции подрывают различными криминальными обвинениями. Экстремизмом теперь считается ранее дозволительная критика существующей системы. Протесты сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, а для жителей других регионов Путина пытаются представить как спасителя России от зажравшихся космополитов в столицах», – говорят политологи.

В партстроительстве оппозиция, по мнению политологов, успеха также не добилась. РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова хоть и был зарегистрирован, поддержкой населения не пользуется. «Левый фронт» Сергея Удальцова и национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова не спешат приходить в формальную политику, ведь там они вряд ли добьются успеха. Эксперты Центра Карнеги прогнозируют, что если до следующих выборов в 2017–2018 годах в России не появятся политические силы, способные возглавить «движение перемен», политика может стать деструктивной, и весьма вероятна реализация негативных сценариев.

Политолог Павел Салин согласен с теорией наступившего кризиса, однако, по его мнению, у нас наличествует не тройной, а двойной кризис: как во власти, так и в оппозиции. «Кризис персоналистской власти у нас налицо, и проблема власти в том, что она не может выдвинуть какую-либо программу по образцу нулевых, которая мобилизовала и объединила бы общество. И дело даже не в том, что власть не может придумать такую идею, а в том, что наблюдается моральная усталость от власти. Даже если она выдвигает какие-то правильные лозунги и программы вроде борьбы с коррупцией, то к ней сразу возникают вопросы вроде того, что власть достаточно долгое время могла что-то менять, но этого не делала», – говорит «НИ» политолог.

Так же, по словам Павла Салина, кризис наблюдается и в оппозиции. «Нет внятной альтернативы власти, и именно это на сегодняшний день и спасает власть и страну от революционной ситуации. Люди настроены верить не только каким-то абстрактным лозунгам, но и лидерам, которые имеют какой-то позитивный опыт в практической плоскости. Отчасти этим объясняется популярность Навального или Ройзмана. Но до политиков общефедерального уровня они не дотягивают», – подчеркивает эксперт.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин отмечает, что «при авторитарном режиме сложно определить, успешна оппозиция или нет». «В демократическом режиме об этом можно говорить, а в авторитарном – нет, это совершенно другая система координат, в которой против оппозиции применяют неограниченные средства, – поясняет политик. – Колоссальные ресурсы брошены на ее дискредитацию, подавление, запугивание – этим занимается вся государственная машина». По мнению г-на Митрохина, взаимоотчуждение власти и общества будет только нарастать, власть будет еще больше ориентироваться на силовые способы решения проблем.

Политолог Павел Салин подчеркивает, что многое будет зависеть от того, кто раньше выйдет из кризиса. «Пока при инерционном развитии ситуации из кризиса раньше выйдет оппозиция, и произойдет это явно раньше электорального цикла 2016–2018 годов. Горизонт прогнозирования – год-два, не больше», – резюмирует собеседник «НИ».

"