Рус
Eng
Депутаты поделились с президентом

Депутаты поделились с президентом

3 декабря 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Ново-Огарево
В пятницу президент РФ принял в своей резиденции Ново-Огарево руководителей парламентских фракций и предложил им озвучить свои предложения к посланию Федеральному Собранию, которое Владимир Путин собирается огласить 12 декабря. Партийцы обошли политические темы, сосредоточившись на социально-экономических. В частности,

На встречу с Владимиром Путиным каждая из четырех думских партий делегировала по три человека. Правда, у партии власти вместе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, который недавно вошел в «Единую Россию», получился небольшой численный перевес. А от «Справедливой России», например, кроме руководителя фракции Сергея Миронова и председателя партии Николая Левичева в Ново-Огарево прибыл новый депутат Александр Тарнавский, который получил мандат вместо изгнанного с Охотного Ряда Геннадия Гудкова.

В своей вступительной речи Владимир Путин предложил обсудить итоги недавних выборов и сам заговорил о муниципальных фильтрах, которые беспокоят оппозиционные партии. «Мы их не придумали, эти фильтры предусмотрены в законодательстве одной из европейских стран при выборах президента – эта прямая калька», – на всякий случай предупредил глава государства. Кроме того, Путин дал понять, что возможна корректировка Конституции. Она может потребоваться, чтобы в будущем перейти к прямым выборам сенаторов. Следует отметить, что Основной закон страны уже менялся при президенте Дмитрии Медведеве. В тот раз предложения об увеличении срока полномочий президента и парламента также прозвучали в президентском послании Федеральному Собранию.

Представители думских фракций, в отличие от Путина, политические темы, в том числе нарушения на выборах, затрагивать не стали, а сосредоточились на социально-экономических проблемах. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил необходимость парламентского контроля и сообщил, что в нижней палате сейчас готовятся целых три законопроекта на эту тему. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сделал неутешительный прогноз, что страны Евросоюза не справятся с экономическим кризисом. Спасение же российской экономики лидер коммунистов разглядел только в левом повороте. Коммунисты попросили президента учесть в послании предложения по корректировке законопроекта об образовании, а также изменить принцип формирования списка неэффективных вузов.

Закончив с пожеланиями, Зюганов внезапно напомнил, что 1 декабря исполняется 11 лет партии «Единая Россия». «Я уже анекдотом их поздравил, но он не очень им понравился», – сказал коммунист. «Расскажите», – заинтересовался Владимир Путин. «Попозже расскажу», – чего-то вдруг испугался Зюганов. «Там что – непечатные выражения?», – предположил президент. «Нет, что вы, анекдот исключительно литературный», – уверил депутат, но продолжал молчать, как партизан. После окончания встречи журналисты все-таки «раскололи» Зюганова, но были разочарованы. Анекдот оказался совершенно несмешным:

«Пошел мужик в лес и заблудился. Бегает, кричит: «Спасите! Помогите, придите скорее кто-нибудь!». И тут сзади его кто-то хлопает по плечу. Он оборачивается – стоит огромный медведь и говорит: «Ну что ты шумишь? Что ты весь лес взбаламутил?». Тот говорит: «Испугался я. Заблудился я». Медведь ему отвечает: «Ну, вот я пришел, что тебе, легче стало?».

«Ну, вот они 11 лет назад пришли, что нам легче стало?», – разъяснил моральную фабулу лидер коммунистов.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский, как всегда, говорил больше всех и сразу обо всем. Например, пожаловался, что у федерального парламента до сих пор нет собственного здания. Помещение на Охотном Ряду, в котором заседают депутаты, взято в аренду, как и здание Совета Федерации на Большой Дмитровке. «Помещение должно быть там, где воздух чистый и большая площадь, – выдвинул свои аргументы Жириновский. – А сейчас там все мы дышим в центре гадостью». Кроме того, депутат предложил убрать из Уголовного кодекса статью «Убийство по неосторожности», а заодно поощрить главу Следственного комитета Александра Бастрыкина за аналогичную позицию. В качестве примера пагубности этой статьи Жириновский привел дело Расула Мирзаева. «Такого не может быть – убийство без умысла, – считает он. – Если ты его ударил, то это умысел уже». Затем Жириновский также вступился за колхозные рынки. «Зачем нас загоняют в супермаркеты, может, я хочу поторговаться? Купить что-то у бабушки», – возмущался Жириновский.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов говорил о том, что необходимо в пенсионный стаж включать срок обучения в вузах и декретный отпуск. Кроме того, парламентарий поддержал повышение акцизов на алкоголь и предложил списать задолженность по кредитам российских аграриев, которая сейчас составляет 1,6 трлн. рублей. «Если бы у них и была готовность их погасить, то на это ушло бы не менее 15 лет», – пояснил он.

Владимир Путин сразу же отреагировал на некоторые предложения депутатов. Например, решение о строительстве нового парламентского центра может быть принято только после расчета всех расходов и оценки нынешних зданий Госдумы и Совета Федерации, заявил президент. Предложение о поправках в Уголовный кодекс президент оставил без комментариев. Представители всех фракций поддержали идею о ликвидации транспортного налога. Владимир Путин согласился, что через некоторое время можно будет отказаться от транспортного налога, увеличив акцизы на бензин. Однако добавил, что транспортный налог был сохранен по просьбам губернаторов, так как доходы от него поступают в региональные бюджеты, а сборы от акцизов в разных регионах собираются по своим правилам и не всегда доходят в региональную копилку.

Не осталось без реакции и еще одно заявление Владимира Жириновского. Критикуя главу Удмуртии Александра Волкова, который «издевается над простыми гражданами», лидер ЛДПР заявил, что в его регионе даже «Бурановским бабушкам» не осталось ничего другого, как запеть «от голода и безработицы». Владимир Путин встал на защиту музыкального коллектива. «Думаю, вы погорячились насчет «Бурановских бабушек», – сказал глава государства. – Они не прожили жизнь зря, и от тоски так красиво, как они, не поют».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter