Posted 2 декабря 2008,, 21:00

Published 2 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:43

Updated 8 марта, 07:43

Будет нам суд

Будет нам суд

2 декабря 2008, 21:00
Вчера Дмитрий Медведев выступил на VII Всероссийском съезде судей с предложениями по реформированию судебной системы. Глава государства призвал облегчить меру пресечения за неопасные социальные деяния, предложил назначать судей бессрочно и создать специальную структуру, которая бы занялась делами, которые сейчас рассма
Сюжет
Суды

Перед входом в Колонный зал Дома союзов, где проходил съезд судей, делегаты рассматривали плазменные экраны с наглядной агитацией. На размещенных там слайдах и картинках можно было узнать, сколько дел рассматривается в той или иной юрисдикции, какая на судей ложится нагрузка, какими темпами повышается зарплата. Но, видимо, служители Фемиды все это хорошо знали и без электронных подсказок. Гораздо больший интерес вызывали у них видеоролики с конкретных профильных мероприятий. «Меня уже показали или пока нет?» – интересовалась у своего коллеги одна дама.

Дмитрий Медведев, посетивший съезд, был краток и не выбрал все отведенное ему по регламенту время. «Главные фундаментальные проблемы судебной системы в принципе решены», – зарядил он оптимизмом делегатов в начале выступления. – Теперь же необходима тщательная отладка самого механизма правосудия, модернизация законодательства о суде». Президент назвал качество работы суда «определяющим фактором демократического развития» и напомнил, что за прошедшие годы было «сформировано конституционное правосудие, экономическое и административное судопроизводство, восстановлены суды присяжных, институт мировых судей, воссоздана служба судебных приставов». Не вызывают сомнения у главы государства в целом и профессиональные качества служителей Фемиды. Большинство из них, по его мнению, обладают необходимыми для работы качествами: «добротным высшим юридическим образованием, высоким профессионализмом и безупречной репутацией».

Правда, граждане в массе своей не могут это оценить, потому что видят совсем другое. По данным «Левада-Центра», 65 % россиян не верят в справедливый суд. Реформа системы, направленная на доступность и прозрачность правосудия, проводится с 2001 года. Однако, по мнению экспертов, повысить эффективность судов так и не удалось. Президент вновь напомнил о необходимости сократить сроки рассмотрения гражданских дел и установить механизм возмещения ущерба гражданам при их нарушении. «Одним из самых важных вопросов остается повышение доверия и уважения граждан к суду», – отметил президент. Это, по его мнению, возможно, если сделать информацию о происходящем в суде доступной, в том числе и через любимый главой государства Интернет. Необходимо также расширить практику оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам с помощью специальных бюро, которые помогли бы разъяснить россиянам их права.

Независимыми же судей может сделать отмена практики переаттестации. По мнению Медведева, назначать служителей Фемиды необходимо не на три года, как сейчас, а бессрочно. «Если же возникают вопросы к судье, если его за руку поймали, то надо выгонять его не по истечении трех лет, а когда бы это ни произошло», – убежден президент. Выслушав выступления председателей Верховного, Арбитражного и Конституционного судов, он поддержал идею Вячеслава Лебедева существенно ограничить такую меру пресечения, как арест, и за деяния, не имеющие большой социальной опасности, применять альтернативные меры наказания, такие, например, как залог или домашний арест.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, чтобы не «нарушался судебный суверенитет России», призвал создать судебную инстанцию, которая смогла бы заменить в РФ Страсбургский суд, в который, отчаявшись получить поддержку у себя на родине, обращается все больше российских граждан. Также выяснилось, что финансовый кризис, судя по всему, затронет людей в мантиях не в такой степени, как остальных граждан. Во всяком случае, президент на опасения председателя Арбитражного суда Антона Иванова, что мировые финансовые катаклизмы осложнят ход судебной реформы, сначала пошутил, что «Минфин и без кризиса много денег не даст». А затем пообещал, что, несмотря на экономические трудности, финансирование отечественной судебной системы будет достойным. «Судебная система не должна быть бедной, иначе бедствия наступят в правосудии», – сказал напоследок глава государства.

"