Рус
Eng

Услышать "партнера": зачем шеф ЦРУ Уильям Бернс приехал в Москву

Услышать "партнера": зачем шеф ЦРУ Уильям Бернс приехал в Москву
Услышать "партнера": зачем шеф ЦРУ Уильям Бернс приехал в Москву
3 ноября 2021, 22:51ПолитикаФото: 123ru.netДиректор ЦРУ Бёрнс
Визит директора «коварного» американского ЦРУ Уильяма Бёрнса в Москву на Западе уже назвали «уникальным». Никогда ранее его предшественники, судя по длинному кортежу черных лимузинов, не привозили в Россию столь большую делегацию. При этом в Кремле и Белом доме предпочитают не раскрывать цели и тему переговоров.

Геннадий Чародеев

Уильяма Бёрнса назначили главой ЦРУ в январе 2021 года. До этого он работал в Госдепартаменте, а в 2005-2008 годах был послом США в России. Известно, что шеф разведслужбы свободно говорит по-русски.

Вот что как-то сказал о Бёрнсе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Он очень хорошо разбирается в российских делах, понимает Россию, точки натяжения в наших двусторонних отношениях и никогда не был глупым «ястребом». Он всегда защищал интересы своей страны, но при этом понимал важность диалога между Москвой и Вашингтоном».

В пресс-службе посольства США в Москве «НИ» коротко и не интересно объяснили: «Уильям Бёрнс проводит встречи с представителями российского правительства, стороны обсуждают вопросы двусторонних отношений России и США. Свой визит г-н Бёрнс совершает по поручению президента Джо Байдена».

Видимо, не зря накануне газета The New York Times сообщила, что США и Россия уже провели серию секретных встреч, в том числе в Москве, Хельсинки и Берне. В повестке дня – обсуждение проблем мировой политики, бизнес, разоружение, горячие точки.

По мнению авторитетного издания, после первой встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве в отношениях двух стран явно наметились большие перемены – Москва и Вашингтон наконец-то «начали слышать друг друга».

В конце октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о готовности Москвы к нормальному диалогу с Вашингтоном. Однако, по ее словам, он должен основываться «на правовой логике». Тем временем Бёрнс заявил, что в ЦРУ появится подразделение для сдерживания некоторых стран, в том числе России и Китая.

«Пока Владимир Путин будет оставаться российским лидером, нам придется работать с ним в очень узком коридоре возможностей - от очень жесткого конкурента до очень сурового противника», - резюмировал будущий директор ЦРУ, выступая в Конгрессе.

Во вторник Уильям Бёрнс встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, в среду – беседовал с руководителем Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным.

Кстати, это первая встреча Патрушева с Бёрнсом в качестве главы Центрального разведывательного управления. Ранее они встречались в 2013 году во время визита секретаря российского Совбеза в Вашингтон - тогда Бёрнс занимал пост первого замгоссекретаря США.

Ни одна из сторон не сообщила подробностей о состоявшихся беседах – все засекречено!

Тем не менее, популярный в США новостной веб-сайт Axios , имеющий надежные источники в Белом доме, считает, что через Бёрнса Байден попытается держать под контролем диалог с Москвой. В момент, когда Вашингтон «разворачивается в сторону противостояния с Китаем», властям США не нужна лишняя напряженность в отношениях с Москвой.

По версии аналитика Максима Юсина, на переговорах в Москве обсуждалась афганская тема и возможное военное присутствие в странах Центральной Азии. Этот вопрос американцы сейчас упорно «продавливают», эксперты говорят, что Вашингтону необходимо заручиться поддержкой Москвы. Российская сторона будет торговаться, просто так своих позиций не сдаст. Поэтому Байден и послал в Россию своего сильного игрока.

- Бёрнс был одним из тех, кто изначально готовил иранскую ядерную сделку, из которой США потом, как известно, вышли после смены руководства Белого дома. Джо Байден не хочет, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, поэтому он взял курс на возвращение к обсуждению сделки. Нынешний директор ЦРУ хорошо знает иранское ядерное досье, учитывает роль России в этом сложном вопросе и рассчитывает на помощь Кремля. Я думаю, что этот вопрос был одним из главных на переговорах в Москве, - заявил «НИ» эксперт Юсин.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк считает, что директор ЦРУ приезжал в российскую столицу, чтобы обсудить вопросы совместной борьбы с международным терроризмом. По его мнению, здесь налажены достаточно прочные связи между спецслужбами России и США. Бёрнс обязательно поднимал вопросы о Китае. Патрушев, по версии эксперта, пытался понять, что Пентагон и ЦРУ собираются предпринимать в отношении Афганистана.

- Кроме того, - сказал «НИ» Владимир Батюк, в Москве обеспокоены тем фактом, что в последние годы США сознательно добавили неопределенности в вопрос о том, при каких обстоятельствах возможно применение ядерного оружия. Мы, естественно, хотим здесь больше ясности.

Политолог Юрий Рыжов отметил в интервью «НИ», что для решения многих острых вопросов, накопившихся в отношении друг друга у Москвы и Вашингтона, необходимо нормализовать работу наших дипломатических миссий. Видимо, президент США поручил обсудить в Москве в первую очередь именно этот вопрос. Ведь Россию лишили ее дипломатической собственности и вынудили закрыть два генконсульства в Сан-Франциско и Сиэтле. Москва ответила «зеркально». А недавно состоялся визит в Россию замгоссекретаря Виктории Нуланд. Несмотря на ее заявления, что, мол, переговоры прошли успешно, сторонам не удалось достичь прогресса в продолжающемся между двумя странами дипломатическом конфликте. Вот Байден и попросил Бёрнса развязать этот узел.

Руководитель Института политических исследований Сергей Марков заметил «НИ», что когда между Москвой и Вашингтоном царит напряженность и ведущие политики не могут договориться, в дело вступают главы разведывательных структур.

- Судя по сообщениям The Wall Street Journal, в ЦРУ сильно обеспокоены ситуацией на границе России с Украиной. Бёрнсу его разведка, видимо, донесла о том, что Москва якобы перебросили свои войска ближе к Донбассу. Но американский разведчик захотел, что называется, получить информацию из первых рук. Вторая тема переговоров – Афганистан, где американцы оставили много своих людей. Президент США намерен как можно быстрее забрать их у талибов (запрещены в РФ – прим. ред.). В этом вопросе, по их мнению, должны помочь власти Узбекистана и Таджикистана и, конечно, Россия. Я думаю, поднимался вопрос всемирной борьбы с терроризмом, по которому у Москвы и Вашингтона пока нет разногласий. Патрушев может на эту тему говорить, как бывший разведчик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter