Posted 2 ноября 2009,, 21:00

Published 2 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:32

Updated 8 марта, 07:32

Неполное соответствие

2 ноября 2009, 21:00
На этой неделе эксперты ООН намерены распространить доклад о состоянии прав человека в России. Впрочем, предварительный вариант этого документа уже обнародован – в нем зарубежные специалисты обратили внимание на то, что власть не в состоянии обеспечить защиту своих граждан: журналистов, активистов различных оппозиционн

Проект доклада о России, подготовленный Комитетом по правам человека ООН, должен ответить на вопрос: насколько наша страна отвечает требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года. Как следует из коллективного труда ооновских экспертов, РФ таким требованиям соответствует не вполне. Комитет по правам человека, надо сказать, одобрительно отнесся к некоторым шагам наших властей: принятию в прошлом году Национального плана противодействия коррупции и пакета соответствующих законов, а также учреждению поста Уполномоченного по правам ребенка при президенте. Но на этом список успехов, по сути, исчерпан. По мнению авторов доклада, Россия не может защитить своих журналистов, правозащитников, оппозиционеров и других граждан, которые вступают в конфликт с российскими властями.

Как утверждают составители документа – экспертный совет ООН, состоящий из 18 человек, – выступления такого рода грозят оппозиционерам «нарушением их прав, пытками и даже убийством». Кроме того, в документе говорится, что в России над журналистами чинятся политические суды, в ходе которых выносятся «политически мотивированные приговоры». Это, в свою очередь, приводит к значительному сокращению критики властей в прессе. «Обвинительные приговоры против представителей прессы отбивают охоту к критической репортажной работе», – поясняют авторы доклада.

Еще до появления этого документа в середине октября Комитет ООН по правам человека уже критиковал Россию за убийства и преследования журналистов и правозащитников. «Поражает, какой опасности подвергаются люди, выступающие в России в защиту прав человека. Уровень смертности среди журналистов и правозащитников очень высок», – сказала тогда представитель США в Комитете ООН Рут Веджвуд. При этом, по ее словам, преступники, убивающие представителей прессы, остаются безнаказанными. «Мне кажется, над российским обществом все еще сильно довлеет прошлое. Прошлое задает тон беззакония, искоренить который очень сложно», – добавила она.

Авторы нынешнего доклада с этим согласны: убийцы некоторых российских журналистов и правозащитников до сих пор остаются на свободе. Сделав такие печальные выводы, сотрудники ООН предложили и пути решения проблем. В частности, они призвали внести ряд изменений в российское законодательство: например, сузить определения террористической и экстремистской деятельности, вывести журналистов из числа тех, кого уголовно преследуют за оскорбление чести и достоинства, а также предоставить право апелляции тем, кто был помещен в психиатрические лечебницы по решению суда.

На это заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник заявил «НИ», что депутаты «уже давно предложили внести в Уголовный кодекс РФ поправки, изъяв оттуда две статьи –129-ю и 130-ю, которые наказывают за клевету и оскорбление». «Эти поправки идут в одном пакете с новой редакцией закона о СМИ. В нем мы тоже убрали все рогатки, которые мешают сегодня нашим журналистам нормально жить и работать, также мы хотим декриминализировать журналистский труд», – рассказал народный избранник.

Эксперты международного сообщества также обратили внимание на рост в России преступлений, совершенных на почве межнациональной ненависти. Отмечают в ООН и «систематическую дискриминацию граждан на основе их сексуальной ориентации». Специалисты настаивают, чтобы российское правительство предприняло все возможное для борьбы с преступлениями, совершенными на почве расизма и гомофобии. По словам заместителя директора информационно-аналитического центра «Сова» Галины Кожевниковой «доклад, скорее всего, имеет отношение к предыдущему году, а не к текущему». «До 2008 года в России действительно наблюдался резкий и очень стабильный рост преступлений на почве ненависти. Мы фиксировали прирост количества жертв примерно на 20% в год», – рассказала «НИ» эксперт. В 2009 году, по ее словам, «впервые за последние годы можно говорить о сокращении таких преступлений, особенно убийств». Г-жа Кожевникова считает, что спад произошел тогда, когда «в Москве были разгромлены наиболее одиозные нацистские группировки, и очень много людей, которые осуществляли систематические убийства и нападения, в настоящее время задержаны». Поэтому, если в прошлом году на почве расовой ненависти были убиты 109 человек, то на сегодняшний день от рук нацистов погибли 50 граждан. «Год, правда, еще не закончился, но очевидно, что до сотни, к счастью, счет не дойдет», – прогнозирует г-жа Кожевникова.

Она признает, что «правоохранительные органы действительно стали активнее, а главное – качественнее бороться с ультраправыми группировками и расистскими преступлениями». Однако надо понимать, что проблема ксенофобии и расизма в первую очередь политическая. «Пока она на уровне руководства страны не будет признана системной угрозой обществу, в России мало что изменится. Убийств, может быть, в какой-то период и станет меньше, но на смену нейтрализованных убийц очень скоро может прийти новое поколение киллеров», – заключила г-жа Кожевникова.

Самую же суровую критику экспертов ООН получило положение дел в судебной системе на Северном Кавказе, в первую очередь в Чечне. Авторы доклада ссылаются на многочисленные поступающие из горных республик сообщения о происходящих там пытках, исчезновениях людей, необоснованных арестах и убийствах, совершенных в том числе военными и представителями спецслужб.

На сведения, представленные Комитетом ООН по правам человека, Россия должна будет ответить в течение года. Впрочем, у составителей доклада нет полномочий выносить какие-либо обязывающие страну решения. Они, например, не могут заставить российских законодателей упразднить уголовное преследование журналистов за клевету, а руководителей страны – признать ксенофобию государственной бедой. Подобные доклады ООН носят лишь информационный характер.

"