Рус
Eng

В Болгарии к власти вернулись правоцентристы во главе с Бойко Борисовым

В Болгарии к власти вернулись правоцентристы во главе с Бойко Борисовым

В Болгарии к власти вернулись правоцентристы во главе с Бойко Борисовым

3 октября, 14:54
Политика
Фото: novini.bg
В понедельник в Софии после обработки 99% протоколов стало окончательно ясно, что на досрочных выборах в парламент победила правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) в коалиции с Союзом демократических сил (СДС).

Опрос, проведенный службой Gallup International, на результаты которого ссылается агентство Associated Press, показал, что коалиция ГЕРБ-СДС заручилась почти 26% голосов избирателей и в новом парламенте может получить 67 депутатских мандатов.

По предварительным данным, в законодательный орган страны также вошли партии «Продолжаем перемены», «Возрождение», Движение за права и свободы, коалиция «Болгарская социалистическая партия за Болгарию», блок «Демократическая Болгария» и объединение «Болгарский восход».

В июне парламент Болгарии впервые вынес вотум недоверия правительству во главе с премьером Кирилом Петковым. сопредседателем коалиции «Продолжаем перемены». В своей отставке недавний выпускник Гарвардской школе бизнеса обвинил посла России в Болгарии Элеонору Митрофанову. Между тем, Газпром приостановил поставки российского газа в ряд стран, включая Болгарию, контрагенты которых не произвели оплату за энергоресурсы в установленные сроки и отказались платить в рублях. Начался энергетический кризис и Петкову пришлось уйти.

Несмотря на рост симпатий среди болгар к Москве, пророссийская партия «Возрождения» на выборах смогла завоевать 10, 17% голосов избирателей. Ее лидер Костадин Костадинов сообщил журналистам о готовности говорить с оппонентами «во имя национальных интересов». Однако, по его мнению, болгарские политики в принятии решений «зависят от Запада», и поэтому в стране мало что изменится.

После голосования в воскресенье лидер ГЕРБ-СДС Бойко Борисов заявил, что Болгария должна четко позиционировать себя в отношении проведения Россией СВО на Украине. И тут же добавил: «Мы против прошедших референдумов, но лично я не имею ничего против российского народа».

Глава победившей коалиции подчеркнул, что включение Болгарии в общую валютную еврозону Европы должно стать самой важной задачей будущего правительства. В числе приоритетов также борьба с коррупцией и налаживание взаимовыгодного сотрудничества с внешним миром.

После победы партии ГЕРБ на парламентских выборах в июле 2009 года, напомнил ТАСС, Бойко Борисов сформировал свой первый однопартийный кабинет. Потом в разные годы он еще три раза был во главе правительства. При этом во внешней политике Борисов всегда ориентировался на Евросоюз и НАТО В разгар миграционного кризиса в Европе в 2015 году Болгария закрыла границы для мигрантов.

В 2016 году Борисов выступил против идеи США создать объединенный флот НАТО в Черном море.

В марте текущего года бывший премьер-министр, лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов был арестован, в его рабочем кабинете и дома проведены обыски. Масштабная полицейская операция проводилась силами Европейской прокуратуры. Ранее на брифинге в Софии ее глава Лаура Кевеши сообщила, что Брюссель получил данные о более чем 120 случаях злоупотреблений европейскими средствами в Болгарии, и есть факты участия в преступный махинациях Борисова. Однако Борисова освободили, и доказать его вину так и не нашлось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter