Рус
Eng
В соцсетях обсуждают политическое будущее Васи Ложкина

В соцсетях обсуждают политическое будущее Васи Ложкина

3 октября , 16:04Политика
Как известно, еще несколько месяцев назад в России была учреждена политическая партия "Зеленая альтернатива", неформальным лидером которой стал художник Алексей Куделин, широко известный под псевдонимом Вася Ложкин. Эксперты тогда довольно скептически отнеслись к шансам этой партии на выборах.

Политик Олег Митволь, в частности, заявил, что в новой партии «по существу экологии нет, только хайп. Будущего у такой партии нет, видимо, они выполняют какую-то задачу хайповой поддержки». Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский отметил, что «Зелёная альтернатива» является нишевой партией: «Шансы её, к сожалению, я оцениваю не очень высоко. Экологическая проблематика, безусловно, есть. Однако есть ли запрос на самостоятельную экологическую партию? Его нет. Экологическая повестка сейчас будет присутствовать в больших системных партиях с ресурсом, а главное, с результатом». Политолог же Дмитрий Ребров считает, что «партия может собрать на себя протестные настроения, связанные с мусорной реформой.

Однако, чем ближе выборы в Госдуму, тем интереснее становится партийный расклад, в котором вполне может поучаствовать и «Зеленая альтернатива» и даже лично Вася Ложкин. Об этом пишет в своем блоге политолог Александр Морозов:

«Итак, думская избирательная кампания 2021. Главная интрига такова. С одной стороны: три новых блистательных партии. Призванных оживить и облагородить унылый ландшафт "старопартийцев". Во-первых, "Новые люди". URA.ru беззастенчиво публикует воодушевленные комментарии трех прямо работающих на Кремль "экспертов", которые высоко оценивают перспективы этой партии. ВЦИОМ проводит исследование про нее - и "бинго!" - она проходит 5% барьер, несомненно.

Во-вторых, "За правду!". Тащит ее Бабаков (финансово), а политтехнологически Олег Матвейчев. А у него за спиной "Бакстер групп" (Гусев там, любимец Кириенко, а вместе с тем и весь кремлевский инструментарий. Это, конечно, "антилиберальная партия" ("либералов надо наматывать на гусеницы")). Но цель ее не либералы, а КПРФ, конечно. "С берез неслышен, невесом слетает желтый лист".... Администрация Президента каждый выборы пытается придумать что-нибудь, чтобы расслоить электорат коммунистов (безрезультатно. но денежки тратятся, конечно).

И наконец, третья партия. Во главе нее - известный медиаменеджер, музыкант и художник Вася Ложкин, любимец Суркова и всей "кокаиновой Москвы". Автор блистательных изображений, пародирующих "русофобский" дискурс. Получается у него так хорошо, что он нравится всем - не только чиновникам из «Единой России», но и русофобам. Поскольку некоторые из русофобов "невинны, как дети (как Бабченко)". Они смотрят на эти картинки и радостно хохочут. Ложкина АП держит пока в засаде. Вокруг него должны объединиться "постсурковские постмодернисты", т.е. "либералы тоже", типа Красовского. В общем, эта партия тоже будет работать с "творческой молодежью". Вот таким поросячьим рыцарским клином выдвигаются полки от Кремля.

А с другой стороны, на лед Чудского озера выдвигается Навальный и его штабы - в лохмотьях, компьютеры изъяты, банковские счета арестованы.

Такова диспозиция накануне. (Если коротко - и без глумления над Явлинским и Титовым)...»

Этот пост, а конкретнее политическое будущее Ложкина комментирует политолог Серей Медведев:

«Меня давно смущал феномен Васи Ложкина и его популярность в моем фейсбучном окружении -- вижу, как его зверских котиков и бабушек ставят на обложки, аватары и т.д. -- но всерьез никогда о нем не думал. По мне так это художественный аналог Шнура, оба они попсовые штамповщики, нашедшие один-единственный прием (у Шнура это хрип, пот, мат и майка-алкоголичка; у Ложкина -- гротески русских архетипов: дед, бабка, мент, медведь, топор, вилы, ушанка, гармонь; собственно Ложкин рисует песни Шнура, а Шнур поет картинки Ложкина) и тиражирующие его год за годом на потеху их основной публике -- офисному планктону и невзыскательному потребителю интернет-мемов под видом "альтернативы" и "социальной критики". Картины Ложкина однообразны, свирепы, угрюмы и совершенно не смешны -- будто перепивший мужик ночью ругается сам с собой где-то под окном.

И вот теперь цепь замкнулась, лампочки зажглись и стало понятно, что Ложкин родом из той же мутной паракультурной среды, где рекрутируются фронтмены для кремлевских проектов, и подобно своему духовному брату Шнурову готов встать во главе инкубаторной партии. Может, и не встанет, политтехнологические бюджеты с визгом пилятся и перехватываются под ковром, но политические игры вокруг него лишь свидетельствуют об истинном качестве и потребителе его продукта...»

***

Столь суровая оценка деятельности Ложкина и Шнурова нашла отклик у читателей Медведева:

- Они конформисты и приспособленцы, а если у них талант - то только к имитации "несогласия". Для этого нужен, разумеется, своеобразный талант. Ложкина не слышала, а Шнур с его "одноклеточными" текстами - настоящий отстой. Пожалеть нужно скорее тех, кто искусство не отличает от его имитации.

- У Ложкина, как у Шнура, есть дар. Дар это проклятье. Люди не знают что с этим делать. Вот и мучаются. Но по сути это очень талантливые люди. Просто «время» гнет их в бараний рог, и они страдают. Мне их жалко.

- Очень верно, что они со Шнуром близнецы-братья. Оба растлители примерно в одном направлении - упрощения человека до полузверюшки.

- Паракультурная тусовка во главе с Околонолём напоминает мне прислугу в богатых родезийских домах - те точно так же смотрели на простых шона с плантаций, придумывая о собратьях непристойные истории. Поэтому, когда власть переходит к укорененным автохтонами - такую прислугу вырезают первой. Она это хорошо знает, поэтому и куда свирепее хозяев...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter