Рус
Eng
Законопроект о воссоздании в России вытрезвителей Госдума рассмотрит в октябре

Законопроект о воссоздании в России вытрезвителей Госдума рассмотрит в октябре

3 октября 2019, 11:05Политика
Подготовленный законопроект в первом чтении Госдума рассмотрит в октябре. Его авторы считают насущной необходимостью законодательно разрешить помещать пьяных людей без их согласия в спецучреждения, как это было в СССР.

Воссозданием вытрезвителей по всей стране должны заняться региональные власти, считают авторы инициативы - ряд сенаторов и депутатов Госдумы. Об этом сообщает в четверг "Парламентская газета".

Речь идет о специализированных учреждениях, куда будут доставлять граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться и при этом им не нужна серьезная медицинская помощь.

Ранее инициаторы проекта говорили о том, что по их задумке вытрезвители будут работать на основании государственно-частного партнерства - попросту станут брать плату с клиентов. Определение степени опьянения возложат на полицию.

Свои опасения ранее проявили в Минфине. Там посчитали, что создание вытрезвителей потребует дополнительных расходов из местных бюджетов и осложнит работу полиции.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за алкогольного опьянения ежегодно погибают более 50 тысяч россиян, в том числе около 10 тысяч гибнут от переохлаждения. Кроме того, пьяные люди нередко становятся жертвами преступников.

Система вытрезвителей была создана в СССР в 30-40-х. Советские вытрезвители подчинялись МВД. В 2011 году были закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны. Сейчас такие учреждения создаются в частном порядке при региональных больницах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter